Есть конспект?
Пришлите нам!

Изучение древнего климата земли помогает в поисках новых нефтяных месторождений


Планета Земля в разрезе подобна праздничному торту, состоящему из разных слоев, содержащих сюрпризы.

Ученые из Вирджинии изучали информацию, которую содержат горные породы уже целых 600 млн. лет. По данной информации можно реконструировать историю изменения климата и определить, где могут быть скрытые месторождения нефти и газа. Фред Рид, профессор геологии и аспирант Томас Вунн Мебан представили результаты своих исследований на 36-ом ежегодном собрании Северо-восточного Отделения Геологического Общества Америки (GSA) в Бурлингтоне (штат Вермонт), которое состоялось 12-14 марта.

Рид изучал характерные следы, которые оставляет природа при похолоданиях или потеплениях в стратиграфической летописи начиная с кембрийского периода. Земля в своем развитии прошла через три главных ледниковых периода за 600 млн. лет. Самый последний ледниковый период начался приблизительно 35 млн. лет назад, а пик его приходится на последние 700000 лет (поздний плейстоцен). Так что сейчас Земля находится фактически в кратковременной фазе потепления в ледниковый период.

Фред Рид изучал Землю в период потепления – 540 - 450 млн. лет назад (конец кембрийского – начало ордовикского периодов). Поскольку в то время не было никаких больших ледниковых покровов на полюсах, то изменения уровня моря были незначительными. Так, колебания уровня моря за миллионы лет могут характеризоваться лишь относительно маломощными слоями осадочных пород (циклитами), которые откладывались на континентальных шельфах. Несколько метров осадка (приблизительно от 3 до 20 футов) представляют временной период приблизительно от 15 до 20 тысяч лет. Терригенные осадочные породы, которые откладывались на дне моря, со временем после его регрессии, оказывались на поверхности. Подобный процесс можно наблюдать и в наши дни на Багамских отмелях, покрытых cyanobacteria (сyanobacteria прежде назывались “сине-зелеными водорослями”, но были переименованы, когда выяснилось, что это не растения). Ученые уверены, что колебания уровня моря зависят от изменения наклона оси Земли (орбитальная прецессия). Таким образом, повышение уровня моря и его падение отражается на типе осадочных пород, что в свою очередь характеризует те или иные климатические условия того периода.

В отличие от Рида, Томас Вунн изучал переходный период от теплого климата к ледниковому. Он детально исследовал терригенные осадочные породы по керну скважин, пробуренных с 1930 г. по 1980 г. Сравнивая эти породы с мелкозернистыми отложениями периода потепления на Земле, Томас Вунн обнаружил, что глобальное похолодание в каменноугольном периоде привело к изменению уровня моря на 50-100 метров. А мощность терригенных осадочных пород (циклитов) увеличилась в пять раз по сравнению с мощностью циклитов теплого периода.

Исследователи изучали каменную летопись глобальных изменений климата по горным породам в Виржинии, Западной Виржинии и Кентукки. Томас Вунн описал керн 200 нефтяных и газовых скважин в Западной Виржинии для того, чтобы составить детальные разрезы различных типов осадочных пород (некоторые из которых - теперь нефтяные и газовые резервуары), отложившихся во время каждой трансгрессии или регрессии моря. Вунн в 2000 - 4000 футовом осадочном циклите выделял 10-футовые минициклы, где детально охарактеризовал представленные типы горных пород. В результате этой работы, он обнаружил потенциальные нефтяные резервуары в линзовидных слоях песков, которые огромной полосой опоясывают Соединенные Штаты. Нефть мигрировала в эти пески во время длительного периода горообразования, который сформировал Аппалачи. Огромные месторождения нефти в Каспийском бассейне находятся в горных породах каменноугольного возраста, которые сформировались в аналогичных климатических условиях и на таком же уровне моря, как и осадочные породы в Кентукки и Западной Виржинии.

Кроме того, группа Рида занималась изучением относительно недавнего переходного периода от теплого климата до ледникового (приблизительно 35 млн. лет назад) в отложениях Северной Каролины.

Изменения уровня моря приводят к тому, что пористые, крупнозернистые осадочные горные породы переслаиваются с более тонкими, менее пористыми породами. Эти изменения уровня моря в течение ледникового периода связаны с  длинными и короткими циклами в изменениях орбиты Земли от кругового до эллиптического каждые 100000 и 400000 лет. Изменения в форме орбиты, влияющей на ледяные покровы, усиливают изменения климата. Таким образом, каменная летопись сохраняет признаки того или иного климата и помогает ученым спрогнозировать наличие нефтяных и газовых месторождений.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru