Есть конспект?
Пришлите нам!

Израильские ученые выяснили, как планета сама себя очищает с помощью тех же загрязнений, которые попадают в атмосферу от городской деятельности.


Ученые Еврейского Университета Иерусалима выяснили, что процесс очищения атмосферы от загрязнений происходит благодаря морям и океанам. Загрязнение воздуха резко снижается, когда на земле идет ливень из дождевых облаков, образовавшихся над территориями морей и океанов. А эти облака формируются благодаря тому, что влияние соленых испарений океана усиливает вероятность выпадения дождя.

Результаты исследований опубликованы в интерактивном журнале Science Express.

Ранее, в предыдущих исследованиях, профессор Даниел Розенфельд из Отделения Атмосферных Наук и его коллеги из Еврейского Университета и других мест, доказали, что загрязняющие примеси, попадающие в атмосферу из зоны крупных городов, препятствуют выпадению дождя над сушей за счет того, что частицы грязи окутывают капельки воды. И образующиеся капельки слишком малые, чтобы сцепиться вместе и сформировать фактические капли дождя, который дойдет до земли в виде ливня.

Новые наблюдения профессора Росенфельда, совместно с учеными Еврейского Университета аспирантом Роненом Лахавом, профессором Александром Хаином и доктором Марком Пинским, показывают, что перемещение подобных воздушных масс с примесями загрязняющих веществ над океанами, действует обратным образом и стимулируют дожди.

Над морской водой кристаллы морской соли, смешиваясь с грязью, отменяют эффект подавления дождя. Кроме того, капли дождя, сформированные с помощью морской соли, наоборот быстро растут, собирая малые капельки вместе с частицами грязи в большие, таким образом, чистя воздух, и увеличивая перспективы ливня и выпадения этих загрязняющих веществ вместе с ним на землю и в океаны.

Это объясняет причины, по которым за последние годы возросло количество осадков в регионах с морским климатом и уменьшилось в зонах с континентальным климатом.

Информация для контакта: Jerry Barach, msbarach@mscc.huji.ac.il, 972-2-588-2904, Hebrew University of Jerusalem


Dr.BoT© Konspektiruem.ru