Есть конспект?
Пришлите нам!

Изобилие и процветание наций зависит от холодов?


На Земле существуют богатые и бедные страны. Но почему так сложилось, что богатые страны всегда были богатыми, а бедные всегда были бедными? Ответ на этот вопрос можно обосновать исходя из одной интересной особенности, которая всегда была присуща богатым странам – их географическое расположение всегда было в районах умеренного климата.

Экономисты и соавторы этой версии - Уильям Мастерс из Purdue University и Маргарет Макмиллан из Tufts University, считают, что холодный климат выполняет две важные роли: он способствует увеличению сельскохозяйственной и строительной производительности стран умеренной зоны и он избавляет людей от болезней, присущих более теплому климату, например, от малярии.

Их статья - "Климат и степень экономического роста" издана в сентябрьском номере журнала “Экономический рост”.

Начиная с глубокой истории, обозреватели отметили различия между людьми, живущими в тропиках и живущими в умеренных зонах. Еще в 350 г. до н.э., греческий философ Аристотель писал: "Те, кто живут в холодном климате, полны духа".

Начиная со времени Адама Смита (время начала развития экономических наук) люди размышляли, почему некоторые страны Земного шара богаты, в то время как другие всегда живут в бедности.

Удивительным совпадением является и то обстоятельство, что бедные страны расположены в географических зонах теплого климата - тропиках, а большинство богатых стран в зоне умеренного и субтропического пояса.

Имеющиеся исключения из этого правила легко объяснимы. В умеренном климате расположены бедные страны - Северная Корея и Монголия. Но причина их бедности состоит в тоталитарном режиме и изоляции от основного мира, а у Монголии – дополнительные минусы - это малая плотность населения на большой территории и практически пустынные и засушливые земли, малопригодные для ведения сельского хозяйства. С другой стороны, более-менее богатые государства-города типа Гонконга и Сингапура, которые находятся в тропиках, богаты по той причине, что являются торговыми центрами, и основание которых было заложено благодаря развитым странам, а именно – Англией.

Эта же причина послужила стимулом для процветания таких стран теплого климата как Австралия и ЮАР. А на примере ЮАР и разворачивающихся там последних событий, видно, что вся экономическая мощь этой страны была сосредоточена на небольшой прибрежной территории, где раньше в условиях апартеида жило только белое население – выходцы из Британии. И как только после падения апартеида власть перешла к коренному местному населению, и белое население стало эмигрировать в развитые страны Запада, ЮАР стала сползать к экономическому спаду и постепенной деградации.

Исследователи, анализируя факторы, сопутствующие богатым странам, пришли к выводу, что основным стимулом развития их экономики служили морозы.

Холодная погода имеет два основных эффекта влияния на экономическое развитие: умеренным климатическим областям исторически было присуще меньшее количество болезней и худшие условия для развития сельского хозяйства, где за год можно было получить лишь один урожай, в отличии от тропиков, в некоторых районах которых можно собирать и по 4 урожая за год.

Поэтому, с одной стороны, зимние холода способствовали повышению иммунитета людей, их более продолжительной жизни, а, следовательно, большему накоплению знаний; с другой, заставляли их постоянно совершенствовать сельское хозяйство, чтобы получать большие урожаи, и строительство, чтобы эффективнее приспосабливать жилищные условия под холода, которые наступали с приходом зимы.

Хотя экономическая мощь развитых стран и не основана на сельском хозяйстве, исследователи говорят, что успех сельского хозяйства в прошлом имеет ключевое историческое влияние, которое позволило этим нациям накапливать и формировать научно-техническую базу.

В пользу этой версии говорят многие факты истории. Например, с появление государства США и до периода гражданской войны там, произошло четкое разделение на развитый промышленный Север и слаборазвитый аграрный Юг, где процветало рабство.

Теплый климат не стимулирует человека к развитию и совершенствованию условий труда и промышленности. “Ведь если все и так растет и дает урожаи, то зачем что-либо менять?”

В эпоху глобального колониализма в 18-20 веках (до Первой Мировой Войны), страны имевшие много колоний в Африке и Юго-Восточной Азии, руководствовались как правило этой позицией. А молодые страны Европы и США, которые не успели заполучить себе колониальный “кусок” земли на Планете, были вынуждены развиваться за счет внутренних ресурсов, стимулируя промышленность и экономику.

Таким образом, к началу Первой Мировой Войны, на Мировой арене, вместе с крупнейшими колониальными державами – Англией и Францией, появились и другие – Германия, США и Япония, которые развили свою экономику благодаря опоре на внутренние резервы научно-технической базы.

И в то время как Англия и Франция, находясь в застое, накапливали золото от рабского труда в колониях, эти новые страны развивали свою промышленность и экономическую мощь. В конечном итоге, к началу Первой Мировой Войны, страны Антанты, к которым принадлежали Англия, Франция и Россия, оказались не готовы к войне, по сравнению с Германией и ее союзником – Австро-Венгрией.

Информация для контакта:

Уильям Мастерс, (765) 494-4235, masters@agecon.purdue.edu

Маргарет Макмиллан, (617) 627-3137, mmcmilla@emerald.tufts.edu

Для получения дополнительной информации, свяжитесь по тел.: (765) 494-2722 с Бет Форбес, bforbes@aes.purdue.edu; http://www.agriculture.purdue.edu/AgComm/public/agnews/

Информационная служба Purdue University: (765) 494-2096; purduenews@purdue.edu


Dr.BoT© Konspektiruem.ru