Есть конспект?
Пришлите нам!

Изменение схемы функционирования мобильного телефона на работу в прерывистом режиме поисковых вызовов позволило снизить расход энергии батарей...


В американской компании Motorola, Ink. разработали технологию, позволяющую снизить потребление мощности в мобильном телефоне, что позволит значительно повысить ресурс аккумуляторных батарей аппарата и реже заряжать их.

Прерывистый режим поисковых вызовов представляет собой некоторую форму режима прерывистого приема для мобильных телефонов с батарейным питанием. Мобильное устройство радиосвязи проектируется для осуществления радиосвязи с использованием одной или более удаленных базовых станций в радиотелефонной системе. В прерывистом режиме поисковых вызовов, когда радиотелефон находится в режиме ожидания (т.е. не участвует в вызове), он не контролирует непрерывно канал поисковых вызовов (пейджинговый канал), а в общем случае остается в состоянии низкого уровня потребления мощности.

Таким образом прерывистый режим поисковых вызовов критичен с точки зрения срока службы батареи питания, которая постоянно расходует энергию. Это происходит потому, что целью прерывистого режима работы является сокращение времени радиосвязи до минимума и снижение потребления мощности в максимально возможной степени на интервалах перерывов в работе. Поэтому, находясь в состоянии ожидания, радиотелефон включается для работы только на интервалах, предварительно выделенных радиотелефонной системой, или для отработки некоторых других состояний, например, для осуществления пользовательского ввода.

При возвращении же из неактивного состояния мобильный телефон должен повторно обнаруживать радиочастотный канал связи с базовой станцией в радиотелефонной системе. На это и уходит энергия батареи и расходуется ее ресурс.

Таким образом, на сегодня существует потребность в реализации технологии по управлению вводом в прерывистый режим поисковых вызовов и выходом из такого режима в мобильном телефоне абонента. При этом такое устройство должно отвечать требованиям низкого потребления мощности для поддержания точного времени в радиотелефоне.

Успеха в этом направлении добилась американская компания Motorola, Ink.

Разработанная ими технология основана на том, что перед входом в режим бездействия с низким уровнем потребления энергии радиотелефон в радиотелефонной системе вычисляет заранее тактирование, требуемое для активизации отдельных блоков радиотелефона, и запоминает вычисленные моменты времени активизации в регистрах. А перед входом в режим бездействия локальное тактирование радиотелефона синхронизируется с принятыми границами развертки псевдослучайного шума от радиотелефонной системы. В самом режиме бездействия мобильный телефон использует таймер режима бездействия для моделирования системного тактирования. Когда таймер режима бездействия совпадает с запомненными моментами времени активизации, радиотелефон повторно активизирует выбранные блоки радиотелефона, такие как генератор и радиочастотный блок аналогового входного каскада, для выхода из режима бездействия и вхождения в синхронизм с системой связи.

Эта схема работы позволяет снизить расход энергии аккумуляторных батарей и вдобавок осуществить ранний выход из режима бездействия, например, для обслуживания прерываний, при сохранении системного тактирования.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru