Есть конспект?
Пришлите нам!

Изменение климата приведет к выбросу старого углерода, запертого в арктических болотах и вечной мерзлоте.


Арктический океан получает приблизительно десять процентов речной воды Земли и с ней приблизительно 28 миллионов тонн в год органического углерода, который был запрятан во льдах вечной мерзлоты и северных трясинах. Ученые не знали возраст углерода, который достигает океана – был ли он получен недавно из современного материала растений или это тот углерод, что был заперт в почвах на сотни или тысячи лет и попал в цикл круговорота веществ в связи с глобальным потеплением?

Теперь, используя данные радиоуглеродного анализа на основе изотопов углерода 14, группа ученых из Соединенных Штатов и Германии впервые смогла определить приблизительный возраст углерода, попавшего в арктические воды. Они сообщают, в статье, которая опубликована в Geophysical Research Letters, что большинство углерода, который достигает океана, современного происхождения, но ситуация меняется. Нагревание Арктики, которое наблюдается в последние годы, могло затронуть северные болота, которые таят в себе самые большие залежи углерода на Земле.

Исследователи, под руководством Рональда Беннера из Университета Штата Южная Каролина в США, изучили четыре реки в северной России и на Аляске, наряду с водами Северного Ледовитого океана.

Их результаты показывают, что речная вода имеет тенденцию оставаться в океанских водах от 5 до 15 лет, и приносит с собой органический углерод из всех источников, собираемых на суше. Среднего числа углерода изменялся в пределах от 680 до 3770 лет, включая углерод с суши и моря.

Восточная часть острова Гренландия - главный источник подпитки арктических вод пресной водой и органическим углеродом. Исследование показывает, что достигающий Атлантики органический углерод с суши намного моложе, чем углерод морского происхождения.

С ростом температур на планете начнет увеличиваться доля более старого углерода, который до сих пор не был задействован в круговороте веществ. Его попадание в цикл ускорит парниковый эффект и усилит глобальное потепление.

Информация для контакта:

Harvey Leifert, hleifert@agu.org, 202-777-7507, American Geophysical Union


Dr.BoT© Konspektiruem.ru