Есть конспект?
Пришлите нам!

Изготовители мумий в древнем египте использовали сложнейшие методы, несравнимые с современной технологией бальзамирования.


ИЗГОТОВИТЕЛИ МУМИЙ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ СЛОЖНЕЙШИЕ МЕТОДЫ, НЕСРАВНИМЫЕ С СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИЕЙ БАЛЬЗАМИРОВАНИЯ. 

Процесс бальзамирования в Древнем Египте был более сложен, чем предварительно думали.

Ричард Евершид и Стивен Буклей из Университета Бристоля провели химический анализ 13 мумий. Они нашли, что древняя мумификация включала в себя более широкий набор ингредиентов.

В исследовании использовались очень маленькие частицы ткани (менее 0.1 мг), в которую была обернута мумия, что почти совершенно не затронуло историческую ценность экспоната мумии.

Результаты исследований были опубликованы в журнале “Природа”.

Возраст мумий охватывал период времени в 2300 лет. Исследователи сконцентрировались на мумиях от начала Династии Фараонов, который считается временем 'классической' культуры создания мумий.

В своих исследованиях ученые использовали хроматографию и масс-спектрометрию, чтобы анализировать столь малые образцы ткани.

Исследователи нашли, что на раннем этапе мумификации бальзамирующие жидкости содержали смолы от хвои и фисташкового дерева. Со временем, в более поздних мумиях, ингредиенты бальзамирующей жидкости уже имели больший процент хвойной смолы и появилось натирание бальзамирующим воском (количество которого росло в более поздних мумиях, возможно из-за его антибактериальных свойств).

Присутствие масел растений (которые превалируют по сравнению с животными жирами) говорит о том, что растительные масла были ключевыми компонентами в мумификации.

Они, вероятно, использовались как менее дорогостоящая основа, чтобы смешивать более экзотические ингредиенты бальзамирования при втирании их в тело усопшего Фараона или при его обертывании.

Видные Египтяне, которых бальзамировали после смерти, возможно, преднамеренно выбрали для себя более дорогой состав жидкости бальзамирования, чтобы показать свое величие перед родственниками, друзьями или просто перед народом, точно также, как материально обеспеченные люди сегодня выбирают экзотические породы дерева и дорогие металлы для гроба умершего друга или родственника. Наше понимание сущности процессов, используемых при бальзамировании, было неполным до настоящего времени. Письменное упоминание Геродота о составе бальзамирующей жидкости было написано для периода 450 г. до н.э., что намного позже эпохи расцвета процесса мумификации (в 1350-1000 гг. до н.э.).

Предыдущие химические исследования подтверждали использование при мумификации естественной соли натрия, масел можжевельника, камфорного масла, мирры, хвойных и других смол, но все эти результаты страдали от недостатка современных аналитических методов.

Египетская культура бальзамирования тел опиралась на Миф о том, чтобы позволить духу Ka повторно входить в тело так, чтобы оно могло войти в загробную жизнь. Чтобы облегчить этот процесс, тело нужно защитить от распада, поэтому и появилась, а затем развилась технология мумификации.

Соли, смолы, масла кедра, пальмовое вино, мирра, кассия, камедь, мед и битум - все работало, высушивая тело и борясь с микробами, которых в жарких условиях Египта было в избытке. Причем все эти технологии обходились без холодильников, в которых сейчас держат тела мумий знаменитостей.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru