Есть конспект?
Пришлите нам!

Избыточный вес и онкология.



ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС И ОНКОЛОГИЯ.

Согласно новым оценкам, по крайней мере, 124 000 новых случаев онкологии, зарегистрированных в 2008 году в Европе, с большой вероятностью связаны с избыточной массой тела. Поскольку всё больше людей прекращают курить и всё меньше женщин принимают гормональную заместительную терапию, вполне возможно, что ожирение может стать одной из главных причин заболевания раком, в частности, у женщин, в течение следующего десятилетия.

На основании данных ряда источников, в том числе, полученных от Всемирной Организации Здравоохранения и Международного Агентства по изучению рака, специалисты установили, что в 2002 году было зарегистрировано более 70 000 новых случаев рака, связанных с избыточным весом тела. Доля вызванных ожирением случаев онкологии в разных странах за этот период существенна: 2,1% среди женщин и 2,4% у мужчин в Дании, 8,2% среди женщин и 3,5% среди мужчин в Чешской Республике. В Германии она составила 4,8% среди женщин и 3,3% у мужчин, а в Великобритании эта величина составляет 4% среди женщин и 3,4% у мужчин.

Теперь установлено, что число раковых заболеваний, которые можно было бы отнести за счёт избыточной массы тела, увеличилось в 2008 году до 124 050. Среди мужчин 3,2% новых больных раком может быть объяснено избыточным весом или ожирением, а у женщин - 8,6%. И хотя европейские страны принимают меры по борьбе с эпидемией ожирения, настоящее исследование подчёркивает неотложность решения этой задачи, а также масштаб проблем, вызванных избыточным весом всё большего количества населения.

Для решения проблемы увеличения заболеваемости раком необходимо формировать долгосрочную политику в области здравоохранения. Например, ясно, что связанный с ожирением рак является большей проблемой для женщин, чем для мужчин. Что касается стран, то это большая проблема для центрально-европейских государств, например, для Чешской Республики, тогда как менее серьезно она выглядит во Франции и Дании. Связанный с ожирением рак пищевода является существенным и уникальным явлением для Великобритании.

 


Dr.BoT© Konspektiruem.ru