Есть конспект?
Пришлите нам!

Из глубины


ИЗ ГЛУБИНЫ Не раз уже упоминали мы на страницах нашего научно-новостного издания о пользе междисциплинарной солидарности ученых, о том, какие большие, крупные, сочные плоды приносит она. Не раз упоминали. И вот новый плод, из области фундаментальной тектоники (раздела прикладной геологии), полученный геологами из рук нейтринных астрономов-наблюдателей. По единодушному мнению компетентных научных аналитиков, новое открытие, соединившее астрономию и геологию, вызовет широкий междисциплинарный резонанс в ученом сообществе.

Интересно, - заявил на импровизированной пресс-конференции, устроенной прямо в помещении нейтринной обсерватории, доктор Р. де Бьюри, геолог-соавтор открытия, - что мы много знаем о далеких звездах, еще больше о гранитах и базальтах, совсем хорошо изучили нефть и алмазы, но до сих пор толком не понимаем, что там у нас под ногами, если вести речь о достаточно больших глубинах. Проще говоря, никто не может сказать, что есть ядро нашей планеты. А вернее, никто не мог сказать до нашего открытия!

Действительно, современной наукой более или менее изучена лишь самая верхняя часть Земли. Если взять средних размеров авокадо и представить, что это Земля, окажется, что наука не продвинулась и глубже кожуры плода! Этому есть много причин: технологически очень сложно строить и содержать протяженные шахты, не менее сложно и бурить скважины на сколь-нибудь ощутимые глубины.

Однако, по господствующим представлениям, исторически сложившимся в современной тектонике и смежных науках, считается, что ядро Земли представляет собой раскаленный магматический сгусток. Но подтвердить это наблюдениями пока не удавалось.

Бурить все эти скважины, - поясняет доктор Р. де Бьюри, - дело весьма накладное, никаких грантов и финансов не хватает. Но мы, с моим другом профессором Касом Инни, придумали простой и незатратный способ исследования недр.

Да, да, - подключается к беседе профессор Кас Инни, известный астроном-нейтринщик, - мы тут в своей подземной обсерватории - а, как широко известно, нейтрино наблюдают из-под земли - тоже думали, каким бы нам еще образом пронаблюдать наши частицы. А тут мой друг Р. де Бьюри: "Никаких денег на скважины не хватает! Не разумею, что там за ядро в Земле!" - говорит. А я ему: "Давай нейтринами просветим!". А он, простите, несколько неожиданным тоном, отвечает: "А че - круто, типа! Давай нейтринами!" И мы чокнулись пивными кружками в великой радости.

В основе метода нейтринного зондирования лежит способность нейтрино (вида элементарных частиц) проникать сквозь огромные толщи пород, толщи, измеряемые тысячами километров. То есть, нейтрино могут пройти сквозь весь Земной шар, просветив его. По изменению квантовых характеристик прошедших сквозь вещество нейтрино можно судить о его, вещества, свойствах и параметрах. Метод нейтринного зондирования Земли был известен и ранее, но только профессору Касу Инни и доктору Р. де Бьюри удалось вдохнуть в него новую жизнь и сделать с помощью этого метода сенсационные выводы о природе Земного ядра.

Наше ноу-хау, - объясняет доктор Р. де Бьюри, - в источнике частиц. Ранее для исследований использовали естественный поток нейтрино, испускаемый Солнцем. Однако, его состав не однороден: к собственно нейтрино примешиваются различные другие частицы - это снижает точность. Кроме того, направлением солнечного нейтринного потока нельзя управлять. Мы же использовали недавно сконструированный физиками из Массачусетского университета Высоких Температур генератор монохромных стабильных нейтрино, установленный на корабле. Корабль плавал по Тихому океану и светил нейтринным лучом сквозь Землю в нашу нейтринную обсерваторию. Высокое качество сведения луча позволило получить великолепную разрешающую способность, а согласованное с обсерваторными наблюдениями перемещение корабля дало нам возможность построить трехмерную модель внутренности Земли! Но сенсацией был не новый метод зондирования, а его результат!

По данным доктора и профессора, внутри Земли вовсе не раскаленный магматический сгусток!

Вовсе нет, - подтверждает доктор Р. де Бьюри, - на самом деле - ничего раскаленного. Напротив, ядро - это ледяная гантелеобразная глыба! Она как бы пронизывает Землю насквозь, от Северного полюса к полюсу Южному! А на полюсах потому и холодно, что лед ядра не только образует там "набалдашники гантели", но и максимально приближен к поверхности. На Южном полюсе так он вообще выступает наружу!

Наша модель, - добавляет профессор Кас Инни, - не только доказывает, что в глубинах Земли совсем не жарко - собственно, чего еще ожидать, ведь солнечное тепло не проникает туда - но и объясняет, почему ось вращения Земли проходит почти через ее магнитные полюса, а также и тот холод, который на полюсах наблюдается круглый год. Очевидно, что воспользовавшись принципом Разора-Оккама, научное сообщество должно принять нашу модель на роль единственно верной, так как она не только подтверждается наблюдениями, но и объясняет множество феноменов минимумом допущений.

Конечно, сенсационные результаты, полученные доктором Р. де Бьюри и профессором Касом Инни, еще будут всесторонне проверяться независимыми обсерваториями, но характерный предсенсационный шум уже наметился во множестве публикаций в специализированной геологической и астрономической прессе: индексы цитирования профессора и доктора ползут вверх, а аналитики и научные обозреватели записываются в очередь, чтобы взять у героев научного поиска интервью.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru