Есть конспект?
Пришлите нам!

Италия лишилась последних реликтовых сосен благодаря стараниям союзных американских войск в 1944


Именно этот грибок погубил итальянские сосныАмериканская армия стала косвенным виновником гибели реликтовых сосновых лесов в Италии. Генетический анализ показал, что деревья были заражены американским грибком, импортированным американскими солдатами во время Второй Мировой войны, сообщает журнал Nature.Президентское поместье Кастелпорзиано, что недалеко от Рима, когда-то было местом произрастания уникальной итальянской флоры, включая итальянскую каменную сосну (Pinus pinea). Заповедник, раскинувшийся на 60 км2, теперь лишился исконных деревьев, населявших Италию тысячелетиями. Двадцать лет назад лесничие поместья заметили, что сосны начинали гнить. Сегодня их уже нет.

В попытке разыскивать убийцу, исследователи изучили ДНК от грибов в пораженных деревьях. Грибки оказались американской формой Heterobasidion annosum, которая вызывает гниль стволов деревьев.

Грибки вероятно прибыли с американской армией, говорит член команды исследователей Маттео Гарбелотто из Университета Калифорнии, Беркли. Вскоре после завоевания Рима в 1944 американские войска вставали здесь лагерями.

Патогенный грибок вероятно находился в транспортных контейнерах или другом военном оборудовании, сделанном из древесины зараженных деревьев, говорят исследователи.

"Это наиболее вероятное объяснение", говорит Джоан Веббер из Британской Комиссии Лесоводства.

H. annosum распространяется от корня дерева, но чтобы укорениться в древесине, он должен путешествовать по воздуху в виде спор. Маловероятно, что они перелетели Атлантику.

Эти результаты кажутся важным предупреждения для будущих театров военных действий. "При планировании военных операций за границей, есть потребность и ответственность проверить возможность занесения потенциальных микроорганизмов, которые могли бы нарушить экологию зарубежных стран. Необходимо предпринять все меры, чтобы препятствовать им распространяться", говорит Гарбелотто.

Грибковая ДНК, взятая от семи зараженных сосен, соответствовала американским, а не европейским формам гриба.

Образцы грибков отличались генетически. Это показывает, что инфекция проникла в Италию десятилетия назад, дав время грибку прижиться и начать распространение.

H. annosum убивает деревья в течение многих десятилетий. Так что деревья, зараженные в 1944, возможно, не показали признаки смерти до 1980-ых.

Грибок может поражать сосны, ели и другие хвойные деревья.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru