Есть конспект?
Пришлите нам!

История с геометрией


ИСТОРИЯ С ГЕОМЕТРИЕЙ Как знают любители настоящей науки, постоянные читатели новостей нашего агентства, много интересного превносит в закрома копилки знаний о мире история, особенно такой ее раздел, как источниковедение. И вот очередной прорыв случился на кафедре алгебраической истории им. Евклида Европейского Всеобщего Нормального Университета (Брюссель, Бельгия). Исследователям удалось наконец пролить яркий свет на важнейшую, превосходящую своим значением даже десятую проблему Гильберта, загадку истории математики - доказательство Великой Теоремы Ферма, данное самим Ферма.

Да, - рассказывает доктор Тор Кан, автор сенсационного открытия, - Ферма сформулировал свою главную теорему, явившуюся делом всей его жизни весьма кратко: "Никакой куб нельзя разложить на два куба, никакой биквадрат на два биквадрата и вообще никакую степень, большую квадрата, на две степени с тем же показателем". Для записи теоремы, в свойственной ему манере, ученый воспользовался листком, вырванным из книги "Арифметика" древнего математика Диофанта.

Как считает доктор Тор Кан, историкам математики хорошо известно, что там же, рядом с формулировкой Великой Теоремы, Ферма дописал неразборчивым почерком: "Я нашел этому поистине замечательное доказательство, но оно слишком длинно, чтобы я смог привести его здесь, ибо у меня кончаются чернила." Фраза о том, что сам Ферма якобы нашел доказательство своей теоремы, и породила длительные споры и ужасный интерес к поиску доказательства. Однако ни одному из самых гениальных современников Ферма не удалось разыскать доказательство. Сам же автор теоремы доказательства не сообщал, на все вопросы тихо посмеиваясь: "Думайте, думайте! У меня-то есть доказательство". Так он и делал до самой своей кончины.

В конце концов, - поясняет доктор Тор Кан, - коллеги просто стали воспринимать Великую Теорему как издевательство над математикой. Так продолжалось многие годы. Например, Гаусс говорил: "Да я могу вам с десяток таких теорем придумать! Все эти биквадраты да кубы - это вам не симметрии моего друга Галуа!" Правда, Гаусс так и не предложил никакой Великой Теоремы. Великой оставалась загадка Ферма.

По словам доктора Тора Кана, постепенно многие математики перестали верить, что сам Ферма нашел какое-то доказательство. Особенно их неуверенность окрепла после того, как доказательство Великой Теоремы Ферма было найдено Эндрю Уайлсом в 1994 году.

Дело в том, - вспоминает доктор Тор Кан, - что реальное доказательство целиком основано на диофантовой геометрии, но, как были уверены современные математики, Ферма не мог использовать диофантову геометрию! Ее у него не было! А значит, он не мог найти доказательства. Однако, в опровержении этого факта и состоит наше открытие!

Проведенные доктором Тором Каном архивные исследования со всей очевидностью, уже признанной ведущими аналитиками в этой области знания, показали: у Ферма была диофантова геометрия!

Да, да, - подтверждает доктор, - мы смогли установить, что "Арифметика" Диофанта, издания 1636 года, на страничке из которой сформулировал свою теорему Ферма, была одним из томиков сдвоенного издания под названием "Весь Диофант: Арифметика и Геометрия"! Томик "Геометрии" Диофанта тоже был у Ферма! То есть, традиционное мнение, что "Геометрия" была издана многим позднее, когда удалось найти сохранившиеся рукописи самого Диофанта - не верно. Оказывается, еще в 1636 году издали труды Диофанта полностью, видимо востановив "Геометрию" по арабской копии. Этот факт подтвердил и проведенный нами рентгеноскопический анализ того самого листка, на котором Ферма запечатлел условие своей теоремы. Оказывается, после фразы: "У меня кончаются чернила" - следовало продолжение, просто нацарапанное пером - чернила кончились. Оно гласило: "Как куплю чернил, сформулирую доказательство на листке из "Геометрии" Диофанта, как раз ее читаю".

По аргументированному мнению доктора Тора Кана, прочитав "Геометрию" Диофанта и записав где-то внутри этого томика доказательство своей теоремы, Ферма спрятал "Геометрию", чтобы никто не мог так просто найти верное решение загадки, которая донимала коллег математика, не только при его жизни, но и триста лет спустя!

По результатам проведенного научного поиска доктор Тор Кан готовится опубликовать более тридцати одной научной статьи в различных журналах и газетах.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru