Есть конспект?
Пришлите нам!

История с блогами и библиотеками


ИСТОРИЯ С БЛОГАМИ И БИБЛИОТЕКАМИ Многие науки оказывают воздействие на будущее и на настоящее, но ни одна не переплетается с современностью так, как это свойственно археологии. Раз за разом, с того или иного раскопа приходят вести о находках, потенциально способных пролить свет на очередную загадку современности. И хотя многие археологи преуспевают в докапывании до фактов, наше агентство, следуя давней традиции, следит за достижениями профессора Ш. Лимана - непререкаемого авторитета в области египетской археологии. Тем более, что компетентные аналитики единодушно отдают этому "золотому кроту пустыни" пальму первенства в значительности сделанных им открытий.

Профессор Ш. Лиман и его археологическая группа посвятили многие годы раскопкам гробницы Рататусана Египетского, оказавшейся очень богатой на научные сенсации. Однако рано или поздно найденная "золотая жила", родник открытий, заканчивается и тогда наступает момент истины, позволяющий исследователю проявить те качества, которые отличают пытливый ум научного светила от рядового специалиста: настоящий ученый должен найти новый источник открытий, спасающий от пересыхания реку грантов!

Именно это и смог сделать профессор Ш. Лиман: вовремя оставив гробницу Рататусана и обнаруженный там недавно склад мумий, археолог смело бросил все силы на освоение неизведанного поприща - соседней гробницы неизвестного сановника времен VII династии.

И я не ошибся! - восклицает профессор Ш. Лиман. - Как только кисточки, совочки и ведерки моих ассистенток принялись за работу, так мы сразу стали узнавать что-то новое о гробнице.

По словам профессора, с каждым кулечком просеянного песка из раскопа приходила радостная для археолога весть. Очень быстро ранее совсем никак не исследованная, по сути анонимная, гробница стала обрастать научной легендой - сравнительным описанием.

Уже на вторые сутки, - объясняет профессор, - нам стало ясно, что "обитатель" гробницы не просто абстрактный сановник времен VII династии, а, видимо, был человеком, связанным с библиотечным делом, и это само по себе интересно. Но главное в другом. Главное - мы сразу же произвели первую сенсацию, откопав стопку глиняных табличек с текстами странного, доселе не встречавшегося содержания.

Так, на этих табличках, каждая из которых начинается календарной датой, вместо привычных для такого рода древних документов списков ослов, находящихся в стойле, таблиц учета мешков зерна, календарей полевых работ и восхвалений богов, приводятся тексты удивительно иного смыслового содержания, например: "Очень занимательное описание географии Нила, вот здесь (следуют числа), получил удовольствие." или "Здесь (следуют числа) подробный анализ строительства последней пирамиды. Со многим не согласен, но ознакомится стоит.", или "Просто смешно тут (числа). Случайно наткнулся вчера."

И таких табличек множество, - уточняет профессор, - они идут по порядку, на каждый день. Всякая из них снабжена отверстиями: таблички явно где-то вывешивали! Конечно, я не историк, чтобы делать выводы - нам, археологам, положено откапывать доказательства и пищу для размышлений, - но в этот раз я не устоял и, подумав, понял, что мы нашли! Это древнейший блог, блог библиотекаря!

Как известно, блогом сейчас называют особого рода страницу в Интернете, часто персональную, где автор рассказывает о том интересном (по его мнению), что он в Сети нашел, снабжая короткие аннотации ссылками.

Найденные таблички - блог, - подчеркивает профессор. - Так как числа, упоминающиеся в каждой табличке, это ссылки на папирусы и таблички, хранившиеся в библиотеке древнего города (зал/полка/позиция). Автор блога был библиотекарем - хранителем архива. От нечего делать он весь день напролет копался в библиотечных фондах в поисках чего-то интересного. Найдя же заслуживающий внимания текст, он записывал мнение про него на глиняную табличку, которую, подсушив, вывешивал у входа в библиотеку, дабы завлечь посетителей интересным. И так изо дня в день. Мы не знаем, отчего он умер, но он делал очень полезную работу. Работу, которая доказывает, что ничего нового не появляется - люди лишь перерабатывают древние идеи, преподнося их на ином технологическом уровне.

По мнению независимых экспертов и сетевых деятелей, открытие профессора Ш. Лимана, помимо общекультурной ценности, несет в себе доказательства того, что, в силу исторической преемственности, правильно считать блогом обновляемые аннотации со ссылками на web-сайты, а не простые дневники вида: "Вчера съел арбуз большой, принесенный тещей, а сегодня какое-то ощущение приподнятости на желудке".

В настоящий момент, - добавляет профессор, - мы достали из гробницы почти все таблички блога. За ними обнаружилась маленькая каменная дверца. Мы не знаем, куда она ведет, но на ней сделана неподдающаяся расшифровке надпись, которую мы бы прочитали как "Лытдыбр".   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru