Есть конспект?
Пришлите нам!

История одной мушки


ИСТОРИЯ ОДНОЙ МУШКИ Все образованные люди слышали про Муху-Цокотуху. Миролюбивый образ гостеприимной Цокотухи создан, прежде всего, великим поэтом Корнеем Чуковским. Прототипом литературного героя конечно послужила муха домашняя, отличающаяся кротким нравом, а вовсе не другой вид насекомого, известный Чуковскому лишь понаслышке и давший Цокотухе только название: Цокота Укха (Cokotie Ukh) - маленькая тропическая мушка, живущая в одном из непроходимых районов джунглей Амазонии - совсем не так добродушна.

Эта Цокота была найдена энтомологом-естествоиспытателем Фаралистом Укхом 15 апреля 1879 года, во время его известной экспедиции вдоль по Амазонке. События, сопровождавшие открытие уникального перепончатокрылого насекомого, удивительны. Уже сам факт того, что именно с обнаружением Цокоты Укха и закончилась амазонская экспедиция, закончилась трагически, вызывает неослабевающее внимание историков науки и простых почитателей энтомологического таланта Фаралиста Укха.

Экспедиция, основной целью которой были новые виды насекомых, уже с первых месяцев сплава по реке Амазонке (исследователями использовался большой плот специальной постройки) начала приносить массу сенсаций разного масштаба. К радости научной группы, работавшей под руководством Укха, в сачки попадалось множество стрекоз и бабочек; с лиан, нависавших над водной гладью вдоль берегов, прямо на головы ученым падали пауки и жучки. Основная масса разнообразия живности являла собой новые виды, ранее не описанные никаким энтомологом. Экспедиционный журнал пух от листков с живописными набросками и словесными портретами найденных насекомых и пауков, а склад находок, устроенный на плоту, заполнялся рядами баночек с живыми и заспиртованными образцами. Научный поиск спорился. Но хотелось большего - чего-то ошеломительного, немыслимого для европейских коллекционеров насекомых и коллег-энтомологов.

И вот представился случай.

Команда, обеспечивавшая движение плота, включала и пару индейцев, знатоков Амазонии. Именно они и рассказали Укху, что в одном из прибрежных районов известно так называемое "мертвое место". Якобы индейцы из живущих неподалеку племен опасаются подходить даже близко к этой болотистой поляне, потому что никто, ушедший туда, так и не вернулся - считалось, что несчастных уносили огромные "Чику-Пики-Виу-Виу". По описанию эти самые "Чику-Пику-Виу-Виу" очень походили на насекомых. Будет ли сомневаться читатель, что неутомимый гений естествоиспытателя Укха не мог проплыть мимо такой удачи ученого? Конечно, как только плот достиг района "мертвого места", была дана команда бросить якорь, а для отправки на берег снарядили лодку и поисковый отряд.

В бортовом журнале экспедиции Фаралиста Укха сохранилась запись, что по личному распоряжению руководителя отряд численностью в одиннадцать человек вооружили наилучшим образом - разнообразным короткоствольным и длинноствольным огнестрельным оружием. Укх, который в привычной манере сам возглавил поисковую партию, смеялся, поглаживая приклад новейшей винтовки английского производства: "С таким снаряжением мы можем и десяток бешеных слонов свалить, а тут всего-то "Виу-Виу" какой-то".

Следующая запись экспедиционного журнала гласит, что назад вернулся только один Укх, в изорванной одежде и весь покрытый какими-то красными пятнами и синяками. Он лишь успел протянуть выскочившим навстречу членам команды баночку, в которую обычно собирали насекомых, и, пробормотав: "А они маленькие, маленькие", - рухнул замертво.

В доставленной отважным энтомологом баночке находилась совсем небольшая мушка неизвестного вида. Это и была Цокота, позднее названная в честь Укха. Другое, закрепившееся в энтомологическом сообществе название этого редкого насекомого - "жужжащая пиранья". Такое "прозвище" дано мушке недаром: оказалось, что это настоящая муха-убийца. Да, у них нет зубов, но даже одинокая Цокота Укха способна сильно надоесть своими атаками: насекомое разгоняется издалека и наносит удар своими коготками, имеющимися на каждой из шести ног, причем когти передних лапок ядовиты! Что же ожидать от тысяч и тысяч мушек, входящих в состав роя?

Удивительная Цокота даже сейчас, когда с применением специального защитного снаряжения ее удалось исследовать, не содержится в неволе: когти мушки настолько тверды, что позволяют ей проделывать отверстия в любых преградах, включая кварцевое стекло - именно так сбежала первая описанная учеными Цокота, та самая, которую ценой своей, и не только своей, жизни поймал энтомолог Укх.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru