Есть конспект?
Пришлите нам!

Источник появления спида найден? вирус козьего артрита-энцефалита стал основой создания вакцины против спида.


ИСТОЧНИК ПОЯВЛЕНИЯ СПИДА НАЙДЕН? ВИРУС КОЗЬЕГО АРТРИТА-ЭНЦЕФАЛИТА СТАЛ ОСНОВОЙ СОЗДАНИЯ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ СПИДА.

Вирус козьего артрита-энцефалита (CAEV), передающийся людям и схожий по строению с вирусом ВИЧ-1, вероятно, мог стать виновником появления последнего на свет путем мутаций, но при этом стал основой для создания американскими учеными из UNIVERSITY OF SOUSERN CALIFORNIAвакцины против СПИДа, направленной на повышение сопротивляемости человека ВИЧ-1-инфекции или для облегчения тяжести патологии, вызванной ВИЧ-1 у ВИЧ-1-инфицированного индивидуума. Кроме того, появились серьезные основания для предположений о предрасположенности людей к заболеваниям, вследствие заражения CAEV от коз.

Количество заболеваний синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИДом) достигло уровня эпидемии, особенно в странах третьего мира - в Африке, Азии и Карибском бассейне. И несмотря на миллиарды долларов, расходуемые на исследования с целью найти средство для лечения этого заболевания, на сегодня достигнут лишь небольшой прогресс в области лекарств, которые могут замедлить развитие заболевания. Причем само лечение обходится очень дорого и не по карману гражданам неразвитых индустриально стран мира.

Возбудителем СПИД'а является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ-1). ВИЧ-1 инфицирует особый тип клеток иммунной системы, Т-клетки. Попадая в Т-клетку, геномная ДНК ВИЧ-1 встраивается в геном Т-клетки, где она направляет синтез вирусных белков. Из инфицированной Т-клетки секретируются новые копии, которые далее инфицируют новые Т-клетки. В конечном счете инфицированные Т-клетки умирают и иммунная система инфицированного ВИЧ-1 человека ослабляется и не может противостоять последующим инфекциям. И больные СПИД'ом, как правило, умирают не от СПИДа, а от инфекций, которые обычно у здорового индивидуума вызвали бы, в худшем случае, легкое недомогание.

Исследователями уже применялись многочисленные способы усовершенствования вакцины, которая повысила бы сопротивляемость инфицированию вирусом СПИД'а. Однако, хотя были созданы и испытаны в клинических условиях различные ВИЧ-1 вакцины, каждая из них имеет серьезные ограничения. Поэтому на сегодняшний день существует необходимость в вакцине, которая обеспечивает универсальный иммунный ответ на ВИЧ-1, но без сопутствующего риска и ограничений, связанных с применением ВИЧ-1 в качестве реагента для вакцинации.

Успехов в этом направлении добились американские ученые Дувас Анджелин и Эресманн Гленн из UNIVERSITY OF SOUSERN CALIFORNIA.

Они выяснили, что вирус козьего артрита-энцефалита (CAEV) представляет собой ретровирус, который сходен с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-1), который вызывает СПИД у людей. Известно, что CAEV поражает коз, вызывает у них различные патологии, включая артрит и энцефалит. Инфекция CAEV встречается во всем мире и может привести к дорогостоящим потерям в животноводстве, связанном с разведением коз.

Во многих частях земного шара обычно потребляют козье молоко и, особенно в малоразвитых странах, оно представляет собой важный источник пищи. Однако в этих странах козье молоко редко пастеризуют перед потреблением его человеком. Потребление сырого козьего молока увеличивается даже в США вследствие спроса на здоровую пищу.

До данного исследования ученых не было известно, что CAEV может инфицировать людей. Но как выяснилось в ходе проверочных исследований на обнаружение сероконверсии с помощью ELISA и вестерн-блоттинга в образцах крови человека, и провирусной ДНК, соответствующей gag и pol генам CAEV, по анализу геномной ДНК больного MCTD с помощью полимеразной цепной реакции (PCR), дало наглядное доказательство того, что CAEV инфицирует людей. То есть, внедрение последовательностей вирусной ДНК в ДНК клетки-хозяина есть признак заражения лентивирусами, включая CAEV и ВИЧ-1.

“CAEV-инфекция распространена особенно сильно у народов, где потребление сырого козьего молока является общепринятым или где представители населения каким-либо другим образом контактируют с козами” - говорят Дувас Анджелин и Эресманн.

В итоге, ученые пришли к выводу, что в настоящее время CAEV, по-видимому, заражена половина населения Мексики и Центральной Америки, в особенности те, кто потребляет сырое козье молоко, что распространено в этих местах, или как-либо иначе соприкасаются с козами.

Инфицированных CAEV коз ученые использовали в качестве животных моделей для ревматоидного артрита человека, который является наиболее известным и широко распространенным синдромом в группе артритных/аутоиммунных расстройств, системных ревматических расстройств. Причем статистика свидетельствует, что системные ревматические расстройства у женщин встречаются примерно в три раза чаще, чем у мужчин. С такой же зависимостью женщины чаще контактируют с козами.

Хотя еще не установлено, вызывает ли инфекция CAEV патологию, например, артрит или энцефалит у человека, как это происходит у коз, но если такая, вызванная CAEV, патология существует, то тогда важно вакцинировать людей, работающих в животноводстве и связанных с козами, от заражения CAEV. Разработанная учеными вакцина может применяться для этой цели. Поскольку уже доказано, что CAEV инфицирует людей, признается вероятность того, что CAEV также может инфицировать и других млекопитающих (не коз), включая, например, нечеловекообразных приматов (например, обезьян и тому подобное), коров, лошадей, овец, собак, кошек и других млекопитающих. А значит эту методику диагностики можно применять и в ветеринарии для предотвращения или ограничения распространения инфекции CAEV у этих млекопитающих ("не коз").

В исследованиях еще прошлых годов было обнаружено, что инфекция CAEV широко распространена в мире и выявлена как причина артрита и энцефалита коз в 1980 г. В частности, в 1985 и 1986 гг. описано сходство между нуклеотидными и аминокислотными последовательностями CAEV и ВИЧ-1 (затем названный HTLV-III). CAEV и ВИЧ-1 очень сходны филогенетически и имеют высокую степень гомологии, включая, например, между их РНК-зависимыми полимеразами ДНК (роl) и между gp120/41 в ВИЧ-1 и gp135/38 в CAEV.

Произошел ли вирус ВИЧ от CAEV вследствие мутаций или источник его происхождения иной, пока неизвестно. Но схожесть этих вирусов и прямые контакты на передачу CAEV от коз людям, могут служить серьезным основанием для таких предположений.

“CAEV передается среди коз через зараженное молоко, особенно через молозиво, и инфекция распространяется благодаря практике в сельском хозяйстве объединять запасы молозива для кормления молодых животных” - говорят Дувас и Эресманн. “CAEV размножается в клетках моноцитарно/макрофагальной линии и в клеточной линии фибробластов, но не инфицирует Т-клетки. Макрофаги, экспрессирующие CAEV, распределяются в синовии, легких, центральной нервной системе, лимфатических узлах, селезенке, желудочно-кишечном тракте и молочных железах инфицированных коз.”

Исследователи определили, что контакт индивидуума с CAEV также может стимулировать иммунный ответ на CAEV, перекрестно-реактивный с ВИЧ-1. CAEV представляет собой ретровирус, подтип лентивирусов, который близок вирусу-1 иммунодефицита человека (ВИЧ-1). CAEV инфицирует коз и вызывает артрит и отклонения (ненормальности) в иммунной системе инфицированных животных.

Позже обнаружили еще одно влияние другого схожего вируса. Вирус висны/мэди (VMV) представляет собой другой лентивирус, который тесно связан с CAEV и ВИЧ-1 и вызывает у овец заболевание, близкое к таковому, вызываемому CAEV у коз. И пришлось еще создавать вакцину и от этого вируса.

И ученые пришли к заключению, что CAEV-подобные вирусные формы могут инфицировать людей (h-CAEV), особенно тех, кто по роду своей работы контактирует с козами, или тех, кто потребляет сырое козье молоко. Хотя еще не доказано, вызывает ли CAEV патологические состояния у людей, близость CAEV и ВИЧ-1 предполагает, что лучше всего было бы свести к минимуму присутствие CAEV-инфекции у людей.

Хотя в молочном скотоводстве делались попытки предотвратить распространение CAEV у коз, заражение людей формами, адаптированными к человеку, до сих пор не было известно. Следовательно, необходим способ (метод) диагностики человека, считают ученые. Такой метод диагностирования CAEV-инфицированных индивидуумов был бы полезен для идентификации запасов крови, зараженной CAEV. В частности, важно иметь способ обнаружения CAEV-инфекции в запасах крови, так как энцефалит, связанный с CAEV-инфекцией, может встречаться только у детей раннего возраста, получающих инфицированную кровь при внутривенном вливании. К сожалению, ни один удобный метод не пригоден для идентификации наличия CAEV-инфекции у людей.

Поэтому ученые разработали вакцину, содержащую иммуноген вируса козьего артрита-энцефалита (CAEV), предпочтительно CAEV человека, и фармацевтически приемлемый носитель. Эта вакцина применима, например, для стимуляции иммунозащитной реакции на CAEV-перекрестную защитную иммунную реакцию на вирус-1 иммунодефицита человека (ВИЧ-1) у индивидуума и для вакцинации человека или другого млекопитающего (кроме коз) от инфекции CAEV.

А введение человеку CAEV-иммуногена позволяет стимулировать иммунную реакцию у него на CAEV или ВИЧ-1. Такой способ применим, например, для повышения сопротивляемости заражению (инфекции) ВИЧ-1 или CAEV у человека, ранее не зараженного ВИЧ-1 или CAEV соответственно, или чтобы облегчить состояние, вызванное ВИЧ-1 у больного, инфицированного ВИЧ-1, или CAEV у больного, инфицированного CAEV. Различные виды препаратов на этой основе, которые также были разработаны исследователями, позволяют проводить диагностику на наличие у человека тех или иных вирусов данных подгрупп.

Учеными было доказано, что их вакцину можно вводить индивидууму, который не инфицирован ВИЧ-1, и в этом случае вакцина стимулирует иммунный ответ, который может защитить человека от инфекции вследствие контакта с ВИЧ-1, или можно вводить ВИЧ-1-инфицированному человеку, и в этом случае вакцина может стимулировать иммунный ответ так, чтобы противостоять иммунопатологии ВИЧ-1.

Таким образом, разработанную американскими учеными вакцину можно применять для повышения сопротивляемости человека ВИЧ-1-инфекции или для облегчения тяжести патологии, вызванной ВИЧ-1 у ВИЧ-1-инфицированного индивидуума. Клинические же испытания покажут ее эффективность на деле.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru