Есть конспект?
Пришлите нам!

Истинные нанотехнологии.


ИСТИННЫЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ.

 

Графен – одноатомный слой углерода ( мы часто видим его в виде следа от карандаша) открывает широкие возможности для создания новых типов наноустройств при условии, что будет найден способ для формирования его в нужном виде. Такой способ теперь разработан.  Химики из Университета Иллинойса в г. Чикаго обнаружили, что есть возможность образовывать различные графеновые устройства с помощью наноразмерных капель воды.

Компьютерное моделирование процесса показало, что можно формировать любые структуры графена за счёт слабых межмолекулярных взаимодействий ( т.наз., сил Ван дер Ваальса) между графеном и нанокапельками воды, расположенными на графеновых слоях. При этом химическая связь между ними не образуется.

В зависимости от величины и формы капель воды и размеров используемых графеновых слоёв можно получать всевозможные конструкции для различных целей.Учёные обнаружили, что они могут использовать капли воды для получения из графена различных сложных структур, таких как капсулы, сэндвичи, узлы и кольца, т.е., практически все потенциальные строительные блоки для наноустройств с уникальными механическими, электрическими или оптическими свойствами.

В настоящее время в лаборатории изучают возможность покрытия нанографена молекулами фосфолипидов. Это позволит конструкции стать частью биологической мембраны клетки, где она сможет выполнять определенные функции. Кроме того, разрабатываются образцы графена с порами нанометрового масштаба, которые позволят создать новые ионные и молекулярные мембраны для опреснения воды и других целей.

###


Dr.BoT© Konspektiruem.ru