Есть конспект?
Пришлите нам!

Исследователи точно определили событие, которое привело к расцвету марса


Исследователи точно определили событие, которое привело к расцвету Марса

Ученые из Вашингтонского Университет в Cент-Луи пришли к выводу, что возвышенность Тарсис (Tharsis) в западном полушарии Марса, с ее большими размерами и сильным гравитационным полем - это ключ ко многим тайнам Красной планеты. Доктор наук Роджер Дж. Филлипс из Макдоннеллского Центра Космических Наук вместе со своими коллегами заявляет, что огромная масса вулканического материала находящегося на возвышенности Тарсис, вызвала глобальные изменения в верхнем твердом слое планеты (литосфере), создавая множество ключевых форм рельефа. Две главные формы - впадина Тарсис, которая окружает одноименную возвышенность, и Аравийская выпуклость, расположенная на противоположной стороне планеты, - являются результатом деформации литосферы. Эти черты рельефа, в свою очередь, являются существенными в развитии марсианских долин, наиболее обычном типе дренажных систем на Марсе. Кроме того, водородные и углеродные диоксиды, выпущенные в атмосферу в результате активного вулканизма, возможно, способствовали созданию теплого климата на планете. Поверхность Марса нагрелась до температуры, при которой текущая вода могла формировать долины.

Результаты исследования были опубликованы в мартовском выпуске журнала “Наука”.

Возвышенность Тарсис доминирует над западным полушарием Марса. Это огромная, приподнятая область, возвышающаяся на высоту до 10 км над окрестностями и охватывающая площадь более 30 миллионов квадратных километров. Возвышенность – это место развития крупномасштабного вулканизма и большого разлома коры. Филлипс со своими коллегами проанализировал гравитационные и топографические поля, полученные с космического аппарата. Ученые сравнили их с моделью того, как эти поля изменяются, в случае когда тяжелый груз Тарсиса выброшен на сферическую поверхность литосферы.

"Вообразите, что Марс – это мячик, а груз Тарсиса - ваш кулак", сказал Филлипс. "Если ваш кулак вдавить в мяч, то возникнет выпуклость на противоположной стороне мяча, и депрессии, или впадина вокруг вашего кулака. Это так просто."

Модель правильно предсказывает многие широкомасштабные гравитационные и топографические поля на Марсе. Исследователи полагают, что данные события происходили в конце самого раннего марсианского периода – эпоху Ноачин (Noachian). Этот период начинается с момента образования планеты - приблизительно 4.6 млрд. лет назад, и заканчивается около 3.8 - 3.5 млрд. лет назад.

Ученые считают, что магматизм Тарсиса мог произвести достаточно воды и углеродного диоксида, чтобы стимулировать теплый климат, делающий устойчивой воду на поверхности планеты. Общее количество газов, выпущенных во время вулканической активности Тарсиса, могли образовать атмосферу из диоксида углерода с давлением около 1.5 бар и слой воды на всей планете толщиной приблизительно 120 м. Большая часть воды улетучилась в космос, но даже в этом случае, количество летучих компонентов было достаточно, для того чтобы создать теплый климат, при котором поверхностные температуры были выше точки замерзания воды. Накопление атмосферного диоксида углерода от вулканизма Тарсиса, возможно, сделало последнюю часть эпохи Ноачин наиболее благоприятным временем на планете.

Исследователи утверждают, что развитие трога Тарсис и Аравийской выпуклости сыграло важную роль в определении местоположения и ориентации марсианских долин и каналов стока. Они указывают, что почти все крупные марсианские каналы берут начало или протекают внутри Тарсианской впадины. Ученые провели на модели роль Тарсиса, в образовании сети долин, и пришли к выводу, что многие из этих систем, подобных речным системам Земли, должны были сформироваться после возникновения огромной массы вулканитов Тарсиса на этом месте. А все потому, что долины следуют за основным направлением понижения топографической поверхности, вызванной деформациями на поверхности планеты в ответ на скопление огромной массы вулканитов Тарсиса. Поскольку эти долины были образованы в завершающий период формирования Тарсиса, в конце эпохи Ноачин, они могут отражать мягкие климатические условия, вызванные большими количествами атмосферного диоксида углерода, который накопился в результате вулканизма.

В самом конце эпохи Ноачин, прекратилась вулканическая активность, а диоксид углерода с водой были удалены из атмосферы сочетанием ряда факторов, в том числе и разрушающим солнечным ветром, и потерей тепла, и из-за слабого гравитационного поля планеты, не способной удержать толстый слой атмосферы. Удаление диоксида углерода и воды привело к снижению поверхностных температур ниже точки замерзания, и ученые подсчитали, что это могло произойти меньше чем за несколько сот миллионов лет. Предшествующие несколько сотен миллионов лет, в конце эпохи Ноачин, могут рассматриваться как "краткий, светлый момент" на Марсе, когда могла зародиться первая микроскопическая жизнь.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru