Есть конспект?
Пришлите нам!

Исследователи разрабатывают метод, альтернативный химиотерапии


Исследователи Центра Онкологии Джона Хобкинса раскрыли генетический код, который, кажется, предопределяет как те или иные люди с раком мозга воспримут лечение химиотерапией.

Открытие, опубликованное 9 ноября 2000 года, появилось из анализа отчетов 47 пациентов-добровольцев с глиомой (опухоль мозга), которые проходили курс химиотерапии стандартным средством - carmustine. У 19 пациентов, methyl-guanine-DNA methyltransferase (MGMT) ген появился в химически измененном виде, и у 12 из этих 19 имелись значительно лучшие показатели ответной реакции на химиотерапию, включая регрессию опухоли и увеличение продолжительности жизни.

В другой же группе из 28 пациентов, у которых MGMT гены оставались неизмененными, только у 1 из них была положительная реакция на химиотерапию. Пациенты с измененными MGMT генами жили в среднем на 13 месяцев дольше, чем другие пациенты.

MGMT ген изменялся посредством биохимического процесса, известного как метилирование. Ученые думают, что так называемый неметилированные MGMT гены, ремонтируют поврежденные клетки опухоли, исключая ущерб, вызванный химиотерапией, и поэтому замедляется эффективность лечения. Когда этот ген изменен, блокируется ремонт клеток, позволяя лекарству воздействовать непосредственно на раковые клетки.

Ученые в настоящее время исследуют средства, которые полностью блокируют MGMT ген и увеличат чувствительность опухоли на carmustine. Если результаты будут положительны, то эти исследования проложат новый путь химиотерапии рака, основанной на индивидуальном химическом профиле опухоли.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru