Есть конспект?
Пришлите нам!

Исследователи раскрывают тайну массовых случаев вымирания живых организмов


Приблизительно 34 миллиона лет назад, почти 90 процентов всех разновидностей крошечных морских моллюсков с раковиной, живущих вдоль Американского побережья был вытеснен и заменен полностью новой разновидностью моллюсков. Тот же самый вид встречался и во всем мире, отмечая самую большую глобальную массовую деградацию, подобно вымиранию динозавров. До сих пор, причина массовой гибели моллюска оставалась тайной.

Использование в Университете Мичигана новой методики, которая реконструирует путь развития, ученые, изучая древний климат и температурное изменение с течением времени, показало, что более холодные зимы по побережью закончились массовым вымиранием в геологическом периоде на границе Эоцена и Олигоцена.

Их результаты основаны на анализе химического состава останков отолитов (группы рыбы, которая пережила массовый случай вымирания). Методика давала возможность исследователям определить температуру воды в течение зим и лет, которые не были сделаны прежде.

Было обнаружено, что в то время как летние температуры оставались теми же, средние показатели зимних температур понизились на 4оС.

Палеонтологи всегда подозревали, что температурные изменения имели некоторое отношение к вымиранию, но доказательств этому не было.

Поскольку химический состав отолитов изменяется с температурой воды, в которой жила рыба, исследователи смогли использовать коэффициент устойчивых изотопов атомов кислорода (кислород -16 и кислород -18) найденный в карбонате кальция, чтобы определить температуру воды того периода.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru