Есть конспект?
Пришлите нам!

Исследователи продвинулись на шаг ближе к созданию фотонного микрокристалла


ИССЛЕДОВАТЕЛИ ПРОДВИНУЛИСЬ НА ШАГ БЛИЖЕ К СОЗДАНИЮ ФОТОННОГО МИКРОКРИСТАЛЛА 

Исследователи Университета Торонто выявили способ "подтолкнуть" природу к созданию светопроводящих кристаллов. Это первый шаг в развитии фотонных микросхем и микрочипов.

Фотонные кристаллы позволяют ученым управлять потоком света. Свет может нести намного больше информации, чем электроны. Но свет сложен в управлении.

В то время как ученые успешно работали над созданием устойчивого фотонного кристалла, они не могли построить на базе него нечто подобное электрической схеме, которой можно управлять.

Фотонная интегральная схема – это «святой грааль» оптической промышленности, говорят исследователи. Их работа с этими кристаллами - один из первых шагов, необходимых для того, чтобы создать подконтрольный управлению фотонный микрокристалл.

Были исследованы также и коллоидные кристаллы (больше известные, как искусственные опалы) на текстурированных поверхностях. Этот процесс позволил ученым точно управлять размещением и компоновкой кристаллов в желательные формы.

Все эти исследования проводились под руководством профессора Теда Саргента, при содействии профессора химии Евгения Кумачева и двух аспирантов. Их результаты были опубликованы 15 февраля в выпуске журнала «AdvancedMaterials».

Уровень современных технологий пока еще не позволяет создавать искусственные фотонные кристаллы и всю работу по их созданию осуществляет за нас природа. Поэтому, единственное, что люди пока научились делать – это управлять специфическим расположением растущих кристаллов, их числом и конфигурацией.

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru