Есть конспект?
Пришлите нам!

Исследователи нашли ключи быстрой эволюции китовых от сухопутных к водным млекопитающим.


ИССЛЕДОВАТЕЛИ НАШЛИ КЛЮЧИ БЫСТРОЙ ЭВОЛЮЦИИ КИТОВЫХ ОТ СУХОПУТНЫХ К ВОДНЫМ МЛЕКОПИТАЮЩИМ.

Вид сбоку (профиль) внутреннего уха дельфина (слева), демонстрирует особенно малые полукружные каналы (желтый/светло серый) китовых по сравнению с внутренним ухом сухопутных млекопитающих (справа).

Группа международных ученых, включая Ханса Зевиссена, анатома и палеонтолога из Северо-восточного Медицинского Колледжа Университета Штата Огайо (NEOUCOM), обнаружила, что внутреннее ухо китов развивалось значительно быстрее, чем считалось. Это позволило животным стать полностью водными довольно рано на пути их эволюционного развития.

Исследование финансировалось Национальным Научным Обществом. Результаты исследований были опубликованы 9 мая в выпуске журнала Nature.

Выяснилось, что органы китов, ответственные за равновесие и расположенные во внутреннем ухе, адаптировались к водной жизни приблизительно 45 миллионов лет назад. Китовые (киты, дельфины и морские свинки) имеют во внутреннем ухе уникальные по малости полукружные каналы, которые позволяют им быть акробатическими пловцами без того, чтобы потерять равновесие. Исследуя этот орган в древних окаменелостях, исследователи обнаружили, что еще первые китовые приобрели эту специфическую черту быстро и на самом раннем этапе их развития в морских животных. Этот случай, вероятно, привел их к полной независимости от жизни на суше, где их окружало множество врагов.

Раннее эволюционное развитие малых полукружных каналов китовых открыло полностью новую нишу для млекопитающих, которые стали полностью водными. Эволюция таких специфических органов или способностей (как, например, у человека - мозг и вертикальное хождение) обеспечивает механизмы, которыми высоко развитые животные доминируют в двух средах - на суше и на море.

Полукружные каналы и некоторые внутренние органы улитки внутреннего уха используются для координации положения тела при передвижении в воде и при выпрыгивании над водой. Эти способности у китовых работают на подсознательном уровне, впрочем, и как у любых других млекопитающих и человека. Мы, например, ощущаем дезориентацию только, в случае морской болезни, опьянения или головокружения, вызванного иным заболеванием.

Исследователи установили, что у китовых полукружные каналы намного меньшее, чем у любого другого млекопитающего, того же размера тела. Фактически, полукружные каналы самого огромного млекопитающего на Земле - синего кита, меньше, чем у людей. Это при том, что в его основных кровеносных сосудах может свободно пролезть человек, и его длина равна 33 м, а общий вес около 150 тонн.

Китовые обладают большими акробатическими способностями, чем любые другие сухопутные млекопитающие, если делать сопоставления в размерах тела. Это вызвано малыми размерами каналов, потому что небольшой размер делает каналы менее чувствительными, не вызывая у животного приступы головокружения.

В период между 40 и 50 миллионами лет назад, китовые переродились из сухопутных в морских животных, став великолепными пловцами. За последнее десятилетие было найдено много окаменелостей китов, которые показывают, как происходило это эволюционное изменение. Остовы даже самых древних китовых показывают, что они уже тогда были великолепными пловцами.

Только в прошлом году с открытием двух ранних ископаемых первичных явлений китов показало, что самые первые киты были главным образом сухопутными животными, и генетически наиболее близко связаны с современным парнокопытными - бегемотами, верблюдами, оленями и овцами.

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru