Есть конспект?
Пришлите нам!

Исследование влияния океанских метановых шлейфов на парниковый эффект земли


(Санта-Барбара, Калифорния) – Недалеко от Санта-Барбары со дна океана в больших объемах в виде пузырьков выделяется метан – активный парниковый газ. Приблизительно половина этого объема растворяется в океане, но до настоящего времени не было до конца известно, какое количество растворенного в океанской воде метана выходит на поверхность. Исследователи из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре обнаружили, что только один процент этого метана растворяется в воздухе, тем самым, оказывая незначительное влияние на атмосферу Земли.

Северная часть дна канала Санта-Барбара – одно из самых больших и достаточно хорошо изученных мест просачивания метана и сырой нефти с океанского дна. Согласно утверждениям Дэвида Валентайна, профессора геофизики из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре, на океаническом дне находятся тысячи подобных мест выделения метана. Профессор Валентайн с группой ученых исследовал газовый шлейф метана в районе северной части дна канала Санта-Барбара.

Согласно предыдущим исследованиям ученых, в этом месте каждый день выделяется около двух миллионов кубических футов метана, и около ста баррелей смоляных отложений оседает на морском дне. В среднем за столетие метан усиливает парниковый эффект Земли в 23 раза больше, чем углекислый газ. Таким образом, выделение метана с океанического дна становится важным экологическим вопросом.

«Мы обнаружили, что океан имеет удивительную способность перемещать метановые шлейфы по морскому дну», - говорит Валентайн. «Огромные объемы газа скапливаются на дне океана, создавая гигантские метановые шлейфы. И до сих пор, никто не знал, какой объем газа в шлейфе распадется».

Валентайн выдвинул гипотезу, согласно которой, метан окисляется микробной деятельностью в океане, таким образом, уменьшая газовые шлейфы.

Для подтверждения данной гипотезы Валентайн вместе с доктором Сьюзен Мо, работающей в лаборатории Валентайна, отслеживали движение метановых шлейфов при помощи 79 специальных надводных станций на общей площади в 280 квадратных километров. Они обнаружили, что один из метановых шлейфов распространялся на 70 квадратных километров.

Ученые ежемесячно брали пробы воды над метановыми шлейфами. Они обнаружили различные концентрации метана, которые изменялись в зависимости от пройденного расстояния с места возникновения метановых шлейфов. Ученые так же заметили, что сила ветра увеличивает распространение метана в атмосфере. В целом же, исследования показали, что только один процент этого метана растворяется в воздухе.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru