Есть конспект?
Пришлите нам!

Использование наночастиц для доставки химиотерапевтического препарата в опухолевые клетки


Ученые из Университета Мичиган в США разработали нонотехнологический эквивалент Троянской лошади для доставки лекарственных препаратов внутрь опухолевой клетки, что повышает эффективность лекарственного препарата и уменьшает побочное действие лекарства.

В предыдущих исследованиях ученые из  Университета Мичиган в США показали перспективность нанотехнологий для терапии опухолевых клеток в культуре клеток. Далее была продемонстрирована эффективность препарата в экспериментах in vivo на животных. Следующий шаг должен заключаться в  разработке максимальной терапевтической дозы лечения в экспериментах на  животных исследования, что позволит начать клинические исследования  I фазы.

Транспортное средство доставки лекарственного препарата, используемое учеными – это искусственная полимерная молекула диаметром меньше чем пять нанометров, называемая дендример, способная  легко проникать+ в клетку, пронося с собой разнообразные молекулы, в том числе лекарства.

В экспериментах, сообщенных в  журнала Cancer Research (от 15 июня 2005 г.), ученые Мичиганского университета сообщили о применении противоопухолевого препарата метотрексата в дендримере одновременно с флуоресцирующим агентом и фолиевой кислотой, витамин, который необходим опухолевой клетке для роста в больших количествах.

Чтобы получать фолиевую кислоту в больших количествах опухолевая клетка синтезирует большое количество рецепторов фолиевой кислоты, через которые фолиевая кислота поступает в клетки. Пользуясь этой возможностью, ученые использовали рецептор фолиевой для доставки противоопухолевого препарата, что будет преодолевать резистентность опухолевых клеток к химиотерапевтическим препаратам. 

«Это - первое исследование, которое демонстрирует биологический эффект наночастиц с химиотерапевтическим препаратом на опухоль животного,»  - сказал Джеймс Бакер, профессор Университета в Мичигане,   который возглавил работу. Он сказал, что нанотехнологии позволяют улучшить терапевтический индекс химиотерапевтических препаратов, увеличивая эффективность, уменьшая токсичность, что способствует переходу рака в хроническую управляемую болезнь.

При проведении экспериментов на мышах, было показано, что эффективность наночастиц  с фолиевой кислотой и метотрексатом была  в 10 раз выше  по сравнению со свободными препаратами. Лекарство  задерживалось в опухолевой клетке на более длительное время и оказывало меньший токсический эффект на организм. 

В исследовании, которое продолжалось 99 дней, от 30 до 40 процентов  мышей, получивших наночастицы с метотрексатом подолжали жить, в то время как все мыши, получающие свободный метотрексат умерли  или от чрезмерно быстрого роста опухоли или от токсических эффектов химиотерапевтического препарата.

Флуоресцентный краситель, который ввели в дендример,  позволил исследователям пронаблюдать распределение препарата по организму: дендримеры достаточно быстро прошли в опухолевую ткань, они способны  также проникать в нервную ткань. Было обнаружено, что дендримеры не вызывали иммунный ответ у мышей и   выделялись через почки с мочой.

Исследователи также планировали использовать другие химиотерапевтические препараты в этих целях.

В настоящее время ведутся переговоры с биофармацевтическая компания Avidimer Therapeutics, которая будет осуществлять финансирование дальнейшей работы.

http://www.in-pharmatechnologist.com/news/

MMA.ru


Dr.BoT© Konspektiruem.ru