Есть конспект?
Пришлите нам!

Искусство тайцзи дает больше пользы пожилым, чем медицина.


109-летний мастер, один из самых старейших мужчин Китая - Лу Зиджинг из района Хубэй Центрального Китая демонстрирует искусство Тайцзи в Гонконге 3 декабря 2001 (Kin Cheung/Reuters)

Верно говорят, что “жизнь - это движение”, особенно скоординированное. Китайская практика упражнений Тайцзи может значительно усилить иммунную систему организма, которая станет более устойчивой к вирусным инфекциям. К таким выводам пришли американские ученые.

Результаты исследований, проведенных доктором Майклом Ирвином из Калифорнийского Университета Лос-Анджелеса и его коллегами, опубликованы в текущем выпуске журнала Psychosomatic Medicine.

Исследование проводилось в США на 36 мужчинах и женщинах со средним возрастом в 70 лет. Оно показало, что те из них, кто регулярно занимался упражнениями и гимнастикой Тайцзи, комбинирующей элементы движения и мышления, укрепили на несколько месяцев почти на 50% свою иммунную систему организма, который оказался способным более успешно противостоять опоясывающему лишаю.

Вирус герпеса, известный как ветряная оспа, вызывающий ветрянку у детей, остается живым в нервных клетках тела и является причиной развития опоясывающего лишая в старости. Вспышки опоясывающего лишая происходят при ослаблении иммунитета вследствие перенесенной болезни или с возрастом. В такие моменты и период вирус активизируется и вызывает сыпь на коже, которая может оставаться болезненной в течение многих месяцев или лет.

"В медицине сегодня нет никаких методик лечения опоясывающего лишая, кроме как принятия мер по повышению иммунитета, что уменьшать риск развития опоясывающего лишая", говорит Ирвин. Ни один из проходивших курсы гимнастики учения Тайцзи не показал развития признаков опоясывающего лишая, но все из них болели ветрянкой в детстве. Одна группа добровольцев занималась Тайцзи в течение 45 минут, три дня в неделю, в течение 15 недель, в то время как вторая – контрольная группа ничем не занималась.

Спустя неделю после окончание наблюдения, испытуемые прошли проверку состояния физической системы организма и сделали анализы, которые показали, что в среднем, группа, занимавшаяся гимнастикой Тайцзи, чувствовала себя более здоровой и в их крови резко увеличились уровни T-клеток памяти, которые определенно распознают и нападают на вирус ветряной оспы.

Искусство упражнений Тайцзи основано на выполнении медленных и точных движений, скоординированных с управляемым дыханием. "Группа, занимавшаяся этой гимнастикой показала прогресс в укреплении сил организма, особенно те из них, кто прежде, чем прошел курсы, имели проблемы с ходьбой и подъемом по лестнице. Для них Тайцзи принесла выгоды, сопоставимые с проведенной операцией по замене кости бедра или для замены сердечного клапана", сказали исследователи.

Тайцзи - формально известна как ориентированная на западный манер версия боевого искусства Тайцзи Цзюан, с сильной медиативной компонентой, существовавшего в китайской культуре в течение 2000 лет и развившее упражнения для пожилых людей в течение приблизительно 300 лет. Движения Тайцзи Цзюан и гексаграммы, на которых они основываются, описывают циркуляцию психической энергии в теле медитирующего.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru