Есть конспект?
Пришлите нам!

Исчезновение какого-то животного из нашего поля зрения еще не означает вымирания этого вида


Только потому, что какое-то животное не было замечено в течение долгого времени, еще не означает, что оно вымерло, согласно новому статистическому исследованию, которое проливает свет на время точного исчезновения дронта.

Дронт – считается вымершей птицей отряда голубеобразных, обитавших на островах Индийского океана и истребленных в XVII - XVIII в.в. завезенными туда свиньями.

Доктор Дэвид Робертс из Королевских Ботанических Садов Британии, Великобритании и доктор Эндрю Солоу из Woods Hole Oceanographic Institution, Штата Массачусетс, 20 ноября в выпуске журнала Nature сообщают, что фактически дронт вымер не сразу, а спустя почти 30 лет после последнего обнаружения живой особи.

Точностная оценка того, когда разновидность вымирает, трудно достижима, поскольку редкие животные могут выжить и оставаться необнаруженными в течение многих лет после того, как они последний раз были замечены. Теория о том, что животное не обязательно должно считаться вымершим только потому, что его очень долго никто больше не видел в живой природе, может оказаться очевидной и датой исчезновения вида не нужно считать дату последнего обнаружения.

Чтобы оценить фактическую дату вымирания животного, Робертс и Солоу применяли статистическое моделирование по результатам последних 10 зарегистрированных обнаружений дронта. Эти данные сопоставляли с другими сведениями по разным редким животным – с момента утери до момента повторного обнаружения. Их оценки показали, что вероятно животное все еще существовало какое-то время после того, как последний раз было замечено.

Официально исчезновение этой птицы датируется 1662 годом, хотя последний раз ее видели еще в 1690 на острове Маврикий.

Эту теорию планируется проверить на ряде австралийских животных, которых много раз повторно обнаруживали уже после официального признания вымирания вида.

Конкретный пример – Потору (на фото) – сумчатое, которое вплоть до 1994 года, как полагали, вымерло уже почти как 100-120 лет. В Австралии много животных, которых постигло вымирание или которых оно ждет в скором времени. К ним можно отнести Тасманского дьявола и ночного нелетающего попугая Центральной Австралии. Интересно также проанализировать исчезновение мегафауны Австралии в прошлом.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru