Есть конспект?
Пришлите нам!

Интернет для всех по телевизору


ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ВСЕХ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ

Группа российских исследователей разработала систему цифрового телевизионного вещания, которая может найти применение при разработке нового поколения цифровых телевизионных передатчиков, позволяющих воспроизводить Интернет-страницы, передаваемые в составе сигнала цифрового ТВ вещания не только на экране монитора персонального компьютера, обладающего высокой разрешающей способностью, но и на экране телевизора стандартного разрешения, обеспечив тем самым доступ к Интернет без помощи персонального компьютера, то есть массовый доступ к сети для пользователей с низким и средним уровнем доходов.

До сих пор проблемы с обеспечением доступа к сети Интернет средствами цифрового ТВ вещания были связаны с невозможностью качественного отображения Интернет-страниц, включенных с его помощью в состав цифрового потока цифрового ТВ вещания, на экране телевизионного приемника стандартного разрешения. Если подать Интернет-страницу на вход обычного телевизора без предварительной дополнительной обработки, то на его экране графические объекты будут выглядеть нечеткими и качество их будет очень низким, а буквы текстов будут расплывчатыми и практически нечитаемыми. Это в свою очередь связано с тем, что графические и текстовые объекты в составе Интернет-страниц исходно сформированы таким образом, что для разрешающей способности экрана телевизионного приемника для их отображения недостаточно. Таким образом, отображение Интернет-страниц на базе существующих технологий возможно только на экране монитора персонального компьютера.

Группой российских исследователей: Зубарев Юрий Борисович, Кривошеев Марк Иосифович, Лопато Семен Исаакович, Минкин Владимир Маркович и Плотников Андрей Анатольевич разработали устройство обеспечения доступа к Интернет средствами цифрового ТВ вещания, дающее возможность качественного отображения Интернет-страниц на экране ТВ приемника стандартного разрешения (доукомплектованного абонентской приставкой приема сигналов цифрового ТВ вещания).

Реализация данной системы на практике означает возможность предоставления интерактивного доступа к Интернет (включая электронную почту) всем телезрителям, подключенным к телефонной сети. В этом случае для обеспечения доступа к Интернет не требуется персональный компьютер, стоимость же приставки цифрового ТВ вещания, с помощью которой в этом случае осуществляется прием и декодирование сигнала многопрограммного цифрового ТВ вещания, содержащего также и сайты Интернет, на порядок ниже стоимости компьютера и является посильной для подавляющего большинства населения России. Данное техническое решение может стать вариантом, обеспечивающим массовый доступ к Интернет пользователям с низким и средним уровнем доходов и позволит в сжатые сроки предоставить доступ к Интернет-ресурсам десяткам миллионов россиян.

Сущность работы нового устройства состоит в следующем. Цель преобразований, производимых над Интернет-данными в составе цифрового потока цифрового ТВ вещания, состоит в их переформатизации и перемасштабировании таким образом, чтобы стало возможным их качественное воспроизведение на экране телевизионного приемника стандартного разрешения.

Для решения этой задачи в состав устройства обеспечения доступа к Интернет средствами цифрового ТВ вещания дополнительно вводятся блоки преобразования графических и текстовых объектов в составе Интернет-страниц.

Стоимость новой системы, обеспечивающего доступ, на порядок ниже стоимости компьютера и является посильной для подавляющего большинства населения России. Применение данного устройства позволит обеспечить массовый доступ к Интернет пользователям с низким и средним уровнем доходов и в сжатые сроки предоставить доступ к Интернет-ресурсам десяткам миллионов россиян, считают исследователи.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru