Есть конспект?
Пришлите нам!

Интернет для инвалидов.


ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ.

 

 Людям с ограниченными возможностями недостаточно иметь клавиатуру Брайля или голосовой компьютер.  Пока Интернет не станет лучше адаптирован к их нуждам, инвалидам, по-прежнему, будет некомфортно в Сети по сравнению с остальными людьми.

Почти все усовершенствования новой системы, способной приспосабливать Интернет к индивидуальным особенностям инвалидов, прямо или косвенно связаны с Программой Количественного Показателя веб-доступности (WAQM), которая автоматически измеряет уровень доступности каждой веб-страницы, оценивая его в зависимости от состояния пользователя.

 Сервисные программы автоматически создают отчет для каждой веб-страницы, а затем на основании этих данных система выдаёт алгоритм для расчёта её уровня доступности. Таким образом, когда невидящий, например, человек осуществляет поиск в Интернете, наряду с обычными критериями поиска принимаются во внимание критерии, связанные с его инвалидностью.  Рядом с каждой ссылкой появляется пометка уровня доступности.

На основании данных о группе и о типе инвалидности, сведений об устройстве, с которого идёт подключение к Интернету ( обычный ПК, ноутбук или карманный компьютер), составляется Профиль пользователя, с помощью которого оцениваются требуемые инструменты для автоматического создания веб-страницы.  Т.е., осуществляется поиск, основанный на потребностях инвалида, благодаря чему, лица с ограниченными возможностями чувствуют себя гораздо увереннее в Интернете.

 Помимо этого, система WAQM весьма полезна для экспертов, которые занимаются адаптацией веб-страниц, прежде всего, потому что она помогает оценить уже существующую их адаптированность .


Dr.BoT© Konspektiruem.ru