Есть конспект?
Пришлите нам!

Иногда бывает и естественная экологическая катастрофа, в которой человек как бы и не виноват.


ИНОГДА БЫВАЕТ И ЕСТЕСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА, В КОТОРОЙ ЧЕЛОВЕК КАК БЫ И НЕ ВИНОВАТ.

Необычное совпадение событий в океане и атмосфере может быть виновно в таинственном и внезапном вымирании многочисленных крабов, рыбы и беспозвоночных животных вдоль центрального Орегонского побережья в течение последних двух недель.

Исследователи из Государственного Университета Штата Орегон, которые изучают экосистемы прибрежной зоны моря, говорят, что сформировавшийся чрезвычайно низкий уровень кислорода, особенно в более глубоких водах, привел к экологической катастрофе этого региона.

Хотя ученые только начинают накапливать свидетельства трагедии, похоже, что виной тому было совпадение событий, касающихся прилива и отсутствия ветров. Нет никаких признаков, что столь масштабная катастрофа явилась результатом человеческих действий.

Об экологической катастрофе заговорили с середины июля. Исследователи и сотрудники охраны живой природы, которые осматривали прибрежную полосу моря от мыса Перпетуа, были удивлены тем обстоятельством, что в заливе исчезла вся рыба, которая в предыдущих годах плотно обитала в этой акватории. На сей раз, они видели только мертвых рыб и беспозвоночных на океанском дне.

Рыбы, крабы, моллюски, осьминоги и другие беспозвоночные были мертвы. И лишь малочисленные выжившие косяки мелких рыб метались на мелководье, прижимаясь к берегу Орегонского побережья.

Первоначально, у ученых возникла мысль, что, как обычно бывает, воду акватории отравили токсинами. Но, образцы воды, взятые для анализа, не подтвердили эту версию.

Позже выяснилось, что вода содержала чрезвычайно низкий процент кислорода (1-2 мг на 1 литр), и не была пригодна для нормальной жизни морских обитателей.

Известно, что такие низкие уровни кислорода всегда содержатся на глубинах моря в 1-2 км, но это обычно не затрагивает морскую жизнь мелководья и прибрежных обитателей.

Ученые полагают, что низкий уровень кислорода, возможно, был вызван результатом резкого прилива и необычных атмосферных явлений штиля, которые сами по себе могут быть одним из последствий глобального потепления.

С весны резкое пополнение талыми водами приносит более холодные и бедные кислородом массы, которые оседают на глубине, а более насыщенная кислородом вода располагается близко к берегу, там, где тепло и солнечный свет, который обеспечивает развитие фитопланктона.

Когда летние ветры в океане слабы и наблюдается штиль, температура воды прогревается на большую глубину и происходит ее рециркуляция с водой, расположенной ближе ко дну. В результате, кислород смешивается в воде в равных пропорциях от поверхностных вод до дна. Это ведет к снижению уровня кислорода на поверхности и увеличению его содержания на дне.

Если это происходит в течение дня или двух, рыбы и крабы переносят эти неудобства, но когда такая погода затягивается на 3-5 дней или дольше, снижение уровня кислорода становится смертельным для морской живности. Это затрагивает животных, которые не способны к миграции, особенно молодь рыбы. Большая рыба может отплыть и найти другие акватории, где насыщенность воды кислородом выше.

Ученые еще не уверены насколько широко произошло распространение гипоксической “мертвой зоны”, какова степень ущерба для морских обитателей и как долго подобная ситуация с недостатком в воде кислорода будет длиться.

Штат Орегон не единственный, кто столкнулся с необычным природным явлением низкого кислорода в воде. Так называемые “мертвые зоны” отмечены и в Мексиканском заливе, и в Южной Африке.

Признаки трагедии там примерно такие же, и почти каждый год в течение последних 10 лет наблюдатели отмечали, что омары буквально выходят из воды на берег и отчаянно ищут кислород.

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru