Есть конспект?
Пришлите нам!

Имитатор глаза лобстера видит сквозь любые стены


Имитатор глаза лобстера видит сквозь любые стены
Благодаря бдительности наших таможенников на днях был предотвращён нелегальный вывоз за рубеж почти двухсот пятидесяти батонов с кунжутом (иллюстрация с сайта poc.com). Имитатор глаза лобстера видит сквозь любые стены

21 декабря 2007
  

Теперь каждый простой смертный сможет почувствовать себя лобстером. Впрочем, не каждый — нужно быть хотя бы немножечко военным, таможенником или полицейским. Или хотя бы милицейским. Очень скоро все эти люди смогут смотреть сквозь стены и коробки, сквозь дерево и сталь. Наркоторговцы, контрабандисты и прочие жулики, трепещите!

Но мы поторопились: о милицейском говорить рановато, как и о полицейском. Однако ручной рентген отнюдь не научно-фантастическая выдумка, и его производство начнётся в ближайшие месяцы.

Над этим проектом американская Physical Optics Corporation (POC) трудится уже несколько лет по заданию министерства национальной безопасности США (Department of Homeland Security).

А задание это простое и, как оно всегда бывает у таких ведомств, очень скромное: нужен прибор, который будет видеть через стены из любых материалов. Но специалисты, которым поручили эту работу, не растерялись (видать, не первый раз работают с правительственными структурами) и обратились за помощью к ракообразным.

Ведь для физика лобстеры это не только ценное мясо. Такие твари (кто-кто… ну не физики же!), как и любые другие животные, имеют свои интересные особенности. Но неужели у лобстера есть хоть что-то важное с точки зрения рентгена? Есть, оказывается, кое-что.

Конструкция LEXID в общих чертах. 1 — рентгеновский сенсор, 2 — плата обработки сигналов сенсора, 3 — защитный кожух из свинца, 4 — источник рентгеновского излучения (иллюстрация с сайта poc.com).

Конструкция LEXID в общих чертах. 1 — рентгеновский сенсор, 2 — плата обработки сигналов сенсора, 3 — защитный кожух из свинца, 4 — источник рентгеновского излучения (иллюстрация с сайта poc.com).

Лобстеры живут глубоко под водой, где довольно-таки темно. Но при этом они неплохо ориентируются в окружающем пространстве.

Лобстерские глаза состоят из множества мелких ячеек, каждая из которых по отдельности фокусирует свет. Характерно то, что каждая такая ячейка представляет собой канал квадратного сечения, который направляет свет не за счёт искривления луча, а благодаря его многократному отражению.

Разработчики нового устройства решили применить эту особенность в своём детище. Ведь для смотрения сквозь твёрдые предметы нужно использовать рентген, а отклонять его лучи удобно как раз с помощью отражения.

Назвали аппарат в честь лобстера — некоего абстрактного лобстера — LEXID ("Lobster-Eye" X-ray Inspection Device) — что в переводе с английского значит нечто вроде "устройство типа глаза лобстера для осмотра с помощью рентгеновских лучей"; непростое, словом, названье.

Работает LEXID так. Внутри коробочки установлен слабый источник рентгеновских лучей, которые направляются на подозрительный объект. Как утверждается, они рассеиваются и отражаются, попадая на "лобстерскую" фасеточную решётку, которая затем фокусирует их на датчике.

Прототип LEXID. По всей видимости, когда будет налажено серийное производство, внешний вид прибора значительно не изменится. Где у него находится источник рентгена, увы, не видно (фото с сайта poc.com).

Прототип LEXID. По всей видимости, когда будет налажено серийное производство, внешний вид прибора значительно не изменится. Где у него находится источник рентгена, увы, не видно (фото с сайта poc.com).

Сигналы с датчика обрабатываются и передаются на маленький жидкокристаллический экранчик. На нём прекрасно видно то, что смогли прощупать лучи, пройдя сквозь препятствие. У существующих прототипов разрешение пока ещё не очень высокое, но это дело поправимое.

Легко заметить, стратегия в чём-то похожа на то, как ориентируются в пространстве летучие мыши. Разве что делают это они с помощью ультразвука, а не рентгена.

Здорово, кстати, то, что устройство портативное — из-за этого у него есть куча очевидных преимуществ по сравнению, например, с рентгеновскими сканерами, которые устанавливают в аэропортах.

Лобстер (фото с сайта metro.co.uk).

Лобстер (фото с сайта metro.co.uk).

Сейчас представители POC затрудняются оценить стоимость прибора, хотя начало его производства запланировано на 2008 год. Достоверно они могут рассказать только то, что объём инвестиций в разработку уже составил около $1 миллиона.

Есть у LEXID несколько крайне интересных особенностей. Так, известно, что энергозатраты прибора очень низкие. Но при этом же сообщается, что он может "смотреть" сквозь слой стали толщиной до 75 миллиметров. Впечатляет!

Технические тонкости некоторое время будут оставаться недоступными широкой публике, ибо часть узлов LEXID его изобретатели сейчас пытаются запатентовать. Видимо, эта часть предприятия закончится успехом — по крайней мере, ясно, что как минимум один патент уже получен.

Предназначается эта вещица, в первую очередь, для таможенников. Кроме того, она пригодится, например, военным при проведении каких-нибудь особенных боевых действий и в иных "горячих" ситуациях.

Насколько безопасна такая штука для её пользователя — как-никак, используется жёсткое электромагнитное излучение? Это хороший вопрос, между прочим. Но чёткого ответа на него пока нет.

Dr.BoT© Konspektiruem.ru