Есть конспект?
Пришлите нам!

"Игнор" – самая страшная кара людская


Человек, как известно, животное общественное. Мы живем в окружении других людей, практически все ежедневно общаются с коллегами по работе, семьей, друзьями. И, что вполне естественно, подобное общение не всегда проходит гладко и без осложнений. Ссоры неизбежно возникают даже между самыми близкими друзьями и любящими родственниками, причем поводом к ним могут стать порой самые незначительные вещи – невымытая посуда, неосторожное грубое слово, элементарная забывчивость.

Кто-то обладает даром легко мириться с людьми, другие же склонны долго переживать свои обиды и подвергать обидчиков психологическому воздействию, дабы доказать, что они были решительно не правы. Наиболее распространенным методом подобного воздействия издревле служит игнорирование обидевшего тебя субъекта, своего рода остракизм. Не так давно американские психологи всерьез занялись рассмотрением того, как влияет этот способ наказания на людей, и пришли к выводу, что для современного человека именно полное игнорирование является крайне серьезным психологическим воздействием.

Остракизм может стать поводом для серьезной депрессии, степень которой у людей XXI в. намного сильнее, чем у их предков. Причина этого кроется в том, что ранее люди, подвергнувшиеся остракизму своих близких (естественно, здесь не имеется в виду общественный остракизм), могли найти поддержку у других людей в силу того, что общественные связи были прочнее и обширнее. Пресловутая общинность и соборность, как, например, в российском обществе, позволяли человеку найти дополнительную опору в жизни в тот момент, когда самые близкие люди переставали его замечать.

Сегодня развитие общества и социальных связей привело к тому, что человек по сути стал зависим от совсем небольшого числа людей, в первую очередь родственников и нескольких ближайших друзей. И если возникает такая ситуация, в которой все они отворачиваются от него, то у несчастного не остается никакой поддержки, что, в свою очередь, становится причиной развития серьезной депрессии.

Психологи также утверждают, что крайне негативное влияние на социальные отношения и на развитие остракизма как формы игнорирования члена общества оказывают современные телевизионные программы, в частности реалити-шоу, в которых идет игра "на выживание". Демонстрация того, как группа игроков изгоняет одного человека из своего мини-сообщества, становится своего рода поведенческой моделью для смотрящих шоу. Люди пробуют на практике то, что они увидели по телевидению, и зачастую остаются довольны результатами. Лицезрение того, как лишенный внимания и поддержки человек постепенно погружается в депрессию, почему-то позволяет нам поверить в то, что вот теперь он заслуженно наказан за все свои прегрешения. Однако, к сожалению, о последствиях подобной депрессии мы не задумываемся, хотя они могут оказаться фатальными. А потому, наверно, стоит прислушаться к словам психологов и, прежде чем отправлять провинившегося друга или родственника в "глубокий игнор", подумать, стоит ли эта игра свеч.

Утро. ru


Dr.BoT© Konspektiruem.ru