Есть конспект?
Пришлите нам!

Идет проектирование робота, который может ощущать человеческие эмоции и адекватно реагировать на них.


ИДЕТ ПРОЕКТИРОВАНИЕ РОБОТА, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ОЩУЩАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЭМОЦИИ И АДЕКВАТНО РЕАГИРОВАТЬ НА НИХ.

Исследователи Университета Вандербильт решили пойти по менее романтическому, но по более реальному пути развития роботов - создания машин, позволяющих реагировать на человеческие эмоции.

"Мы не пробуем дать эмоции роботу. Мы пытаемся сделать роботов, которые являются чувствительными к нашим эмоциям", говорит Крэйг Смит, адъюнкт-профессор психологии и человеческого развития.

Целями исследователей - Смита и его коллеги Ниланджана Саркара, является создание своего рода робота-«пятницы», - личного помощника, который может точно ощутить капризы человека-босса и ответить на них адекватно программе. О планах развития данного направления робототехники была опубликована статья "Online Stress Detection using Psychophysiological Signals for Implicit Human-Robot Cooperation." Статья опубликована в декабрьском выпуске журнала Robotica, который также сообщает о первых шагах, которые были сделаны в этом направлении, чтобы эта идея стала реальностью.

Рано или поздно, роботы войдут в наш быт повсеместно. Поскольку они становятся все более и более обычными, они должны будут взаимодействовать с людьми более естественным способом, приближенным к нашему общению между собой.

Проект создания таких роботов состоит из двух этапов. На первом этапе потребуется развить систему, которая сможет точно идентифицировать психологическое состояние человека, анализируя показания, собранные с различных датчиков, снимающих физиологические параметры голоса (тональности), запаха, сердцебиения и подвижности человека. Другой этап должен заключаться в развитии систем, которые должны обрабатывать эту информацию в режиме реального времени и трансформировать ее в форму, которую компьютер или робот могут обработать программно.

"Психологи пробовали идентифицировать универсальные образцы физиологического ответа в течение всего прошлого столетия и без успеха. Все эти усилия показали то, что нет таких универсальных образцов", говорит Смит. "Различные индивидуумы выражают ту же самую эмоцию каждый по своему. Но я думаю, что мы установили выполнимость индивидуального подхода в ранге исполнения приказов, который мы уже используем и есть хороший шанс, что мы можем преуспеть в этом направлении", говорит Смит.

На этом же принципе построен всем известный детектор лжи. Он определяет наше беспокойство при ответах на те или иные вопросы и позволяет с высокой точностью определить лжет человек или нет. Если к этим данным добавить показания о нашей нервной активности (степени подвижности), тембре голоса, изменении запаха, дыхания и пр., то анализ этих данных позволит давать ответы и на другие вопросы, например, то, какое у нас настроение, больны ли мы, устали или активны. Соответственно ответная реакция действий робота будет зависеть от этих данных - он будет спрашивать нужна ли хозяину помощь или чем развеселить его если он грустный.

Информация для контакта:

David F. Salisbury, 615-343-6803, Vanderbilt University


Dr.BoT© Konspektiruem.ru