Есть конспект?
Пришлите нам!

И страус лапу подает


И СТРАУС ЛАПУ ПОДАЕТ За яркими успехами физических наук широкие слои общества часто не замечают планомерную и плодотворную деятельность приверженцев других направлений научного поиска. Но ведь не только Черными Дырами и извивами искусственного интеллекта жива наука - нет, ей не чужд и необходимый труд по выведыванию тайн биологической природы. И пусть результаты этого искания не столь искрометны, как ливень хигс-бозонов, прорвавшихся из ускорителя, наше издание старается находить им, результатам, место на своих интернетовских страницах.

Известно, что самое важное занятие биологов - создание коллекций природных видов живых существ. Особенно ценятся виды редкие, вымирающие, а также и реликтовые. Признанный всеми компетентными экспертами лидер в собирании редких видов - Брюссельский зоопарк им. Чарльза Дарвина. Недавно зоопарк порадовал своих посетителей пополнением в отделе ходячих птиц: в экспозицию включено сразу десять живых особей долгое время считавшегося вымершим карликового длинноперого страуса (Struthio lustrum).

Обычный страус, - рассказывает директор по науке Брюссельского зоопарка им. Чарльза Дарвина доктор Пэр Жевальски, - птица рослая, почти два с половиной метра. Однако современные обычные страусы происходят от одной маленькой разновидности - страуса карликового. Последний долгое время был известен только из находок палеонтологов и увидеть его вживую было невозможно ни в одном зоопарке мира. Максимум, что могли предложить крупнейшие хранилища видов, это каркасного робота в перьях, как мы теперь понимаем, лишь отдаленно похожего на природный оригинал.

Как учит сравнительная биология видов, современные рослые страусы происходят из Африки. Но в Африке нет карликового страуса. Сколько экспедиций ни организовывали различные сообщества, найти этот реликт в пустынях, болотах или лесах Африканского континента не удавалось. Не получилось выследить страусиного предка и у восьми тщательно оснащенных оборудованием поисковых партий Брюссельского зоопарка.

Мы, - признается доктор Пэр Жевальски, - стали думать, что карликовый страус гораздо меньше, чем говорили палеонтологи. Они, знаете ли, эти палеонтологи, любители размаха! Им что не ящерка, так обязательно рисуют на десять тонн. Связано ли это с ассигнованиями на изготовление моделей - чем больше древний вид, тем больше финансов на материалы для копии - я не знаю. Но доверяем мы специалистам по костям все меньше. Особенно после того, как выяснилось, что наши сомнения относительно реликтовых страусов были оправданы.

Проблему древней ходячей птицы удалось решить благодаря напряжению не по годам дерзкого ума молодого пытливого исследователя, начинающей аспирантки Дари с говорящей фамилией Даррел. Именно Дари выдвинула смелую гипотезу, что карликовый предок страуса был действительно карликовым, в прямом смысле: размером не больше калибри.

Дари, - вспоминает доктор Пэр Жевальски, - как раз присутствовала на нашем еженедельном колоквиуме - там собираются все научные сотрудники зоопарка, включая и практикантов, к коим относилась девушка. Так вот, только зашел научный разговор о проблеме реликтовых страусов и ее значении для будущего нашего учреждения, как Даррел вдруг заявила, подняв руку: "У меня - мнение!". Повисла пауза. Мы с коллегами переглянулись, а профессор Бор Малейефф, большой специалист по Африке, почесав кончик носа, меланхолично заметил: "Опа! Так у нее не только фамилия говорящая, она и сама - может."

По словам доктора Пэра Жевальски, такое скептическое отношение старших по научному званию и весу коллег не сбило пыла с увлеченной исследовательницы. Напротив, Дари стремительно вскочила и смело вышла вперед, так, чтобы все могли ее видеть.

Да, - делится деталями доктор Пэр Жевальски, - мы не ожидали такой научной резвости.

Дари стала перед собравшимися светилами зоопарка и, немного ломая руки - волнение все же брало свое - заявила, тряхнув головой: "А я думаю, что страусики были маленькими!". Она переступила с ноги на ногу, склонив вперед голову посмотрела на свой правый кроссовок, потом разгладила ладонью подол короткой юбочки из плюша: "Вот такусенькие!" - сообщила Дари, продемонстрировав ошеломленным коллегам-ученым предполагаемую высоту реликтовых страусов большим и указательным пальцами.

Выступив столь экстравагантным образом, - комментирует доктор Пэр Жевальски, Дари поклонилась и вернулась на свое место за общим столом практикантов. Мы тут же принялись с жаром обсуждать смелое предположение. Ведь в нем был глубокий смысл! Если древние карликовые страусы были так малы, как продемонстрировала Дари Даррел, то они могли подпадать под действие механизма стволовой миграции!

Действительно, стволовая миграция, а именно - перенос птиц упавшими в воды морей и океанов стволами деревьев, - очень мощный природный ресурс распределения видов. Например, в среднем кайназое стволовой миграцией вместе с дубами и эвкалиптами был занесен в Австралию индонезийский желудевый зяблик! Но рослая птица не может мигрировать с плывущими деревьями - просто потому, что рослая птица не селится в кроне!

Мы тут же, - делится незабываемым чувством научного подъема доктор Пэр Жевальски, - рассчитали, куда карликовых реликтовых страусов могло бы забросить океанскими течениями: конечно, в Амазонию! Ведь они в большом количестве резвились на атлантическом побережье Африки!

Стоит ли говорить, сколь спешно была снаряжена экспедиция в Амазонию? Там же еще могли остаться живые реликты! А описанию путешествия на круизном лайнере, на вертолете, на маленьком плоту, транскрипциям бесед с загадочными амазонскими дикарями и их шаманами, далекими от цивилизации, разве найдется место на наших web-страницах? Конечно, но не в этот раз!

Главное, - обозначает свою позицию по данному вопросу доктор, - что мы действительно нашли маленькое стадо реликтовых карликовых страусов! Они, как оказалось, живут на небольших открытых полянках, столь редко встречающихся в джунглях. Где прыгают по травам, словно кузнечики! Они и размером с это насекомое. Ну прямо колибри, только из ходячих птиц. Удивительную прозорливость продемонстрировала Дари Даррел.

Все стадо из восьмидесяти голов реликтовых страусов сейчас перевезено в Брюссельский зоопарк, десять страусов уже доступно для просмотра посетителям отделения ходячих птиц.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru