Есть конспект?
Пришлите нам!

Хронические вирусные инфекции перенастраивают Т-лимфоциты


Хронические вирусные инфекции, такие как ВИЧ и гепатит С, приводят к появлению особого типа CD8 T-лимфоцитов, инактивированных вирусом, но зависящих от его присутствия в организме.

Обычно после перенесенной острой вирусной инфекции в организме формируется небольшая популяция так называемых «клеток памяти», относящихся к CD8 T-лимфоцитам. Деление и самоподдержание этой популяции обеспечивает долгосрочный иммунитет к вызвавшему ее формирование вирусу.

Однако некоторые, склонные к хронизации инфекции (ВИЧ, гепатит С) ведут себя иначе. Результаты ряда исследований навели ученых на мысль, что вирусоспецифичные CD8 T-лимфоциты, формирующиеся при хронических вирусных инфекциях, отличаются от обычных CD8 клеток памяти, характерных для острых процессов.

Ученые института Уистара (г. Филадельфии, штат Пенсильвания), работающие под руководством доцента Джона Херри (E. John Wherry), установили, что механизмы функционирования CD8 T-клеток, ассоциированных с хроническими и острыми инфекциями, сильно отличаются. Кроме этого, поддержание популяций формирующихся при хронических процессах клеток полностью зависит от присутствия вируса в организме.

В более ранних работах авторы продемонстрировали, что хронически стимулируемые CD8 T-лимфоциты не способны на медленный стабильный процесс самовозобновления, характерный для нормальных клеток памяти. Они также плохо реагируют на интерелейкин-7 и интерелейкин-15 – факторы роста, необходимые для поддержания популяции Т-клеток памяти после элиминации вируса из организма.

Для подтверждения выдвинутой гипотезы, согласно которой длительное воздействие вируса предотвращает формирование нормальных клеток памяти, ученые инфицировали мышей склонным к хронизации вирусом. После того, как с помощью активной терапии инфекцию излечивали, появлявшиеся в ответ на нее специфические CD8 T-клетки исчезали, оставляя животных без долгосрочного иммунитете к заболеванию.

Таким образом, хронические вирусные инфекции как бы загоняют иммунную систему в тупик: они стимулируют образование специфичных к данному вирусу Т-лимфоцитов и одновременно инактивируют их.

Кроме того, оказалось, что хотя в течение четырех недель вирусоспецифические Т-клетки делятся 5-6 раз, общее их количество практически не изменяется. Возможно, это обусловлено делением лишь малой фракции клеток, либо усиленной гибелью клеток, ассоциированной со стимулируемой вирусом пролиферацией.

Несмотря на то, что на ряд вопросов еще предстоит найти ответы, полученные авторами результаты можно использовать при разработке средств для лечения хронических вирусных инфекций путем модуляции качества и количества вирусоспецифичной популяции CD8 Т-лимфоцитов.

По материалам EurekAlert.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru