Есть конспект?
Пришлите нам!

Хорошая новость для диабетиков. комбинация маслянистых трав может повышать у больных чувствительность к инсулину и понижать артериальное давление.


Исследователи Медицинского Центра Университета Джорджтауна создали лекарственный препарат, представляющий собой комбинацию различных маслянистых растений и семян, который может эффективно применяться для лечения диабета.

Эти результаты исследования были представлены на ежегодном собрании по вопросам питания на конференции 6-7 октября в Орландо. Гарри Г. Преусс, доктор медицины, профессор физиологии и биофизики в Университете Джорджтауна и руководитель этого исследования, а также его исследовательская группа, изучили эффекты влияния комбинации пищевых масел тмина, шамбалы (бобовой мелкосеменной культуры), семян тыквы и орегана (разновидности мяты) на крысах, которые болели диабетом 2 группы.

Разовая доза этой комбинации масел понизила артериальное давление крыс, а ежесуточные дозы поддерживали их давление на низшем уровне в течение трехнедельного периода изучения. Но когда исследователи прекратили давать маслянистую лекарственную смесь, давление снова возрастало до предыдущих показателей, характерных для прогрессирующего диабета.

У пациентов, принимающих лекарственные препараты для лечения диабета второй группы, который часто сопровождается ожирением, могут проявляться побочные эффекты от действия этих препаратов. По этой причине важно исследовать потенциал безопасности для лекарств и доказать его, чтобы затем использовать эти препараты на больных людях.

Масла, содержащиеся в комбинированном препарате, дали больным диабетом крысам повышенную чувствительность к инсулину, который они также принимали, чтобы сохранить их уровень сахара в крови стабильным. Это означает, что они фактически нуждались в меньшем количестве инсулина, чтобы достичь того же самого эффекта.

Результаты исследования показывают, что комбинации различных растительных масел улучшили обмен веществ и процесс переработки организмом глюкозы у этих крыс-диабетиков*. Это может быть очень важно для лечения различных форм диабета у людей, а также лечения высокого давления (гипертонии), которое часто сопровождает эту болезнь.

Особенно важны эти результаты и с экономической точки зрения, поскольку производство инсулина находится на государственном заказе в большинстве стран мира. Инсулин очень дорогое лекарство, независимо от того, какого оно класса – “свиной” или самый дорогой, так называемый, - “человеческий инсулин”. Произведенное количество препарата строго регламентируется и распределяется между всеми диабетиками в той или иной стране. Если удастся сократить норму приема инсулина для каждого диабетика, без ущерба для его здоровья, это позволит сократить эту статью финансирования государственных расходов и перебросить свободные средства на более важные направления медицины.

###

* - Все предварительные испытания подобные препараты проходят на мышах и крысах, поскольку их структуры организма и болезни схожи с человеческими, только все процессы у первых происходят гораздо быстрее, поэтому можно быстро оценивать на них эффективность того или иного препарата. В последствии, при положительных эффектах на крысах, препараты проходят уже клинические испытания на людях-добровольцах, а уже затем проходят сертификацию и поступают в аптеки.

Информация для контакта: Бет Портер; (202) 687-4699 или (202) 687-5100; Bap2@georgetown.edu


Dr.BoT© Konspektiruem.ru