Есть конспект?
Пришлите нам!

Хомут и пропеллер отдают солдату вонючие команды


Хомут и пропеллер отдают солдату вонючие команды
Единственный на сегодняшний день прототип "Ошейника с запахом" имеет не 12 картриджей с "ароматами", а всего 4. Но уже начинается вторая фаза разработки (фото Jacquelyn Ford Morie). Хомут и пропеллер отдают солдату вонючие команды

10 ноября 2005
  

Для чего солдату ошейник? В теории, чтобы солдат выполнял с его помощью приказы. И не простые, а в виде запахов. То есть, запахло жареным – отступай. Почувствовал другой аромат – в атаку. И так далее. Несерьёзно? А изобретение запатентовано. Дальнейшие исследования финансирует армия США.

27 октября этого года Всемирная организация по охране интеллектуальной собственности (WIPO) выдала патент группе из четырёх изобретателей во главе, заметим, с женщиной — Жаклин Форд Мори (Jacquelyn Ford Morie), работающей в институте креативных технологий университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (Institute for Creative Technologies).

Казалось бы: ну, получила какая-то Жаклин патент – и получила. Мало ли что сейчас патентуют. Однако в случае с "ошейником", похоже, всё на полном серьёзе. Идею взяла на проработку и тестирование компания AnthroTronix и получила под это дело финансирование от американских военных (Army Research Office — ARO).

Мори назвала устройство "Ошейник с запахом" (Scent Collar), а AnthroTronix именует его Scent Necklace. В принципе также, но ближе к "ожерелью".

Идея такая: на шее военнослужащего болтается воротник с дюжиной картриджей — в каждом содержится отличный от других запах. Это могут быть, к примеру, вонючие жидкости.

Компании AnthroTronix устройство пока видится таким (иллюстрация с сайта anthrotronix.com).

Компании AnthroTronix устройство пока видится таким (иллюстрация с сайта anthrotronix.com).

По радиосигналу клапан одного из картриджей открывается. Запах вырывается наружу, а чтобы он гарантировано поразил обоняние человека, включается маленький пропеллер, направляющий "аромат" в нос.

Потом клапан закрывается, и запах улетучивается, будто его и не было.

Журнал New Scientist пишет, что закодированные запахи — это альтернатива традиционным приказам, которые офицеры выкрикивают своим солдатам.

"Ароматическую" команду можно отдать бесшумно, в темноте или наоборот — при грохоте, заглушающем всё на свете. К тому же реакция на запах эмоциональная, а не рациональная, таким образом, "аромат" может заставить людей выполнять приказы безо всяких раздумий и вопросов.

Постепенно солдат можно научить связывать определённые действия с тем или иным запахом и автоматически их осуществлять. Как только почувствовал вонь — тут же сделал что-то. Очень удобно.

Такой неряшливый рисунок прилагается к патенту на изобретение (изображение с сайта wipo.int).

Такой неряшливый рисунок прилагается к патенту на изобретение (изображение с сайта wipo.int).

Это, напомним, версия или, скажем так, теория New Scientist. Что же до армии США, то она не торопится выносить Scent Collar на поле боя. Патент ведь озаглавлен "Устройство для поставки запахов и метод моделирования запаха в виртуальной среде" (Scent Delivery Device and Method of Simulating Scent in a Virtual Environment).

AnthroTronix получает деньги, чтобы выяснить, как разнообразие запахов в виртуальной реальности влияет на обучение военных. То есть, речь идёт о синхронизации "ароматов" с аудио и видео для достижения большего реализма. Это значит, то же самое можно применять в "гражданских" компьютерных играх. И пока – не более того.

В общем, "пахучие приказы", как бы экстравагантно они не выглядели, пока лишь фантазия на тему.

Между тем, израильская армия уже применяет запах смерти, американцы разрабатывают вонючую бомбу, а японские учёные в мирных целях создали пушку, стреляющую "ароматами".

Dr.BoT© Konspektiruem.ru