Есть конспект?
Пришлите нам!

Хлороводородный прорыв в биотехнологии


ХЛОРОВОДОРОДНЫЙ ПРОРЫВ В БИОТЕХНОЛОГИИ Хлороводород, а особенно его водный 37% раствор, известный как соляная кислота, кажется простым веществом. И действительно, его химическая формула - HCl - одна из самых коротких в неорганической химии. Между тем, вопреки, а может благодаря, своей простоте, хлороводород не только широко распространен в природе, но и выполняет множество ключевых функций. Например, соляная кислота - основной активный компонент желудочного сока человека и других млекопитающих. Без этого компонента, как несложно догадаться, питание людей было бы невозможно. То есть безо всякого преувеличения можно сказать, что на хлороводороде основано человеческое существование, хотя многие об этом и не задумываются.

В природе ничего не происходит просто так. Вот и все более глубокие исследования простого вещества под названием хлороводород приносят больше и больше новых открытий. Надо заметить, что по объему сделанных вокруг этого химического соединения открытий хлороводород уступает только такому удивительному веществу, как вода, при этом с большим отрывом обгоняя спирты, липиды и даже белки, несмотря на куда как более сложное устройство последних.

Подтверждением удивительности хлороводорода служат и недавние открытия финских специалистов по прикладной биотехнологии из Свободного Университета Агрикультуры. Ученые из лаборатории биотехнологии этого университета, работающие под руководством профессора Демина Елеева, многие годы изучают взаимодействие простого, но столь загадочного вещества и органических соединений.

Сколько лет мы изучаем хлороводород! - восклицает профессор Демин Елеев, - а он преподносит все новые открытия! Поистине, неисчерпаемое вещество! Практически каждый сезон наша группа публикует новую объемную статью по проблеме хлороводорода и органических соединений. Конечно, сенсационными их не назовешь... но последняя наша работа вполне может быть отнесена к разряду эпохальных достижений! Это, несомненно, позволит нам получить новые ассигнования на исследования.

Действительно, новая работа группы профессора Елеева вызвала большой интерес у компетентных специалистов и, по мнению последних, способна произвести широкий общественный резонанс. Исследования, о которых идет речь, связаны с диффузией молекул хлороводорода сквозь мембраны живых клеток при помещении последних в специальный раствор, содержащий слабоконцентрированную соляную кислоту. Как выяснилось, вопреки устоявшемуся среди биохимиков и биофизиков мнению, молекулярный хлороводород способен активно проникать внутрь клеток, не нарушая целостность клеточной мембраны. Правда для этого необходимо присутствие в лабораторной среде ряда активирующих факторов, наиболее важным из которых являются возбужденные стиролом молекулы бутадиена.

Удивительный результат, полученный группой профессора Демина Елеева - открытие факта приобретения прошедшими сквозь лабиринты клеточной мембраны молекулами хлороводорода особых, ранее неизвестных свойств, существенных для внутриклеточной среды. Так, благодаря до конца не понятной цепочке процессов обмена электронами между диффундирующей молекулой хлороводорода и активными атомами углерода ряда белков, составляющих клеточную мембрану (в частности, по предварительным данным, важную роль тут играет холестерин), хлороводород оказывается способным сворачивать или, как говорят ученые, компактифицировать водородные связи внутриклеточной жидкости. В результате существующие внутри клетки молекулы реорганизуются в более компактную гелеобразную среду, сохраняя при этом способность к нормальной жизнедеятельности. Другими словами, клетка сворачивается сама в себя, резко уменьшаясь в объеме.

Так, тестовые группы клеток, использованные в опытах группы профессора Демина Елеева и представлявшие собой колонии лабораторного вольвокса, после воздействия специальной хлороводородной среды уменьшились в 50 раз, став настолько микроскопичными, что для их дальнейшего изучения потребовался электронный микроскоп.

Это было удивительно, - вспоминает профессор Демин Елеев, - я лично увидел в микроскоп, как вольвоксы в лаборатоной посуде стали скукоживаться, но при этом продолжали активно шевелить жгутиками!

По словам финского профессора, пронаблюдав только что совершенное открытие, он, потеряв голову от наступившей эйфории научного поиска, хохоча и подпрыгивая, трижды обежал вокруг лабораторного стола, после чего схватил пробирку с уменьшившимися вольвоксами и ринулся в коридор.

По свидетельствам очевидцев, профессор бежал по длинному коридору лабораторного корпуса, держа пробирку над головой, словно факел, и выкрикивал: "Маврика! Маврика!". Маврикой звали старшую ассистентку профессора.

Она, как назло, куда-то вышла, - поясняет профессор, - а я просто жаждал поделиться с ней радостью открытия и вольвоксами! Она ведь обожает маленьких вольвоксиков! К тому же кто-то должен был задокументировать показания оборудования.

Полученные группой профессора Демина Елеева результаты имеют важное значение, особенно применительно к крупным организмам. По словам профессора, теоретически, при воздействии специальной хлороводородной уменьшающей среды на многоклеточный организм должно произойти синхронное сворачивание всех его клеток - в результате весь организм уменьшится. При этом, теоретически, он должен сохранить жизнеспособность.

Группа профессора Елеева, с целью удержания научного первенства, усиленно готовится к опытам над более сложными, чем вольвокс, организмами. Сейчас финские специалисты строят специальный биореактор, где попробуют уменьшить лабораторную крысу. Конечно, сказать что-то определенное по поводу перспектив уменьшения человека профессор Елеев отказывается: "Это дело будущего, к тому же интерес к данной проблеме имеют спецслужбы", - говорит он, видимо вспоминая пару недавно бесследно изчезнувших из его лаборатории практиканток.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru