Есть конспект?
Пришлите нам!

Хирон - астероид или комета?


ХИРОН - АСТЕРОИД ИЛИ КОМЕТА?

Еще 18 октября 1977 года в пределах нашей Солнечной системы было обнаружено неизвестное до сих пор небесное тело, получившее наименование Хирон. Астрономы пришли к выводу, что это - астероид (малая планета), орбита которой пролегает между орбитами Сатурна и Урана.

Со временем, оказалось, что Хирон постепенно становится все ярче. Вероятно, это связано с тем, что он медленно приближается к Солнцу. Выяснилось, что на полный оборот вокруг светила это небесное тело тратит 50,7 года, однако эксцентриситет его орбиты таков, что он то подходит к Солнцу на 8,5 а.е., то удаляется от него на 19 а. е.

Однако не так давно появились основания считать Хирон вовсе не малой планетой, а гигантской кометой. Об этом говорят наблюдения, которые были ранее проведены астрономом К. Мич на 4-метровом телескопе национальной обсерватории Китт-Пик при Университете штата Аризона (Тусон, США).

На фото-изображениях этого необычного небесного тела обнаружена полоса слабого свечения, простирающаяся от него далеко в сторону. Она отчетливо напоминает кому - газовую "голову", имеющуюся обычно у комет, но не у астероидов. Хотя кома и очень разрежена и видима слабо, она охватывает огромное расстояние, занимая целых 5 дуговых секунд.

Орбита Хирона весьма нестабильна, возмущения от Сатурна и Урана сильны и малое небесное тело смещается в сторону Солнца.

У обычной кометы, например, такой как комета Галлея, кома состоит из паров и пыли - крошечных твердых частиц, уносимых этими парами в пространство. Возникает она, когда комета подходит достаточно близко к Солнцу и начинает испаряться лед, из которого в значительной степени сложено твердое ядро кометы. Хирон пока не вступил в столь близкую к Солнцу область, так что испарение какого-либо летучего вещества просто еще не могло начаться...


Dr.BoT© Konspektiruem.ru