Есть конспект?
Пришлите нам!

Гусеницы способны создавать шум, чтобы отогнать чужаков со своей территории и привлекают для этого помощь птиц.


Гусеницы защищают свои коконы от соперников, барабаня о лист нижними челюстями. Время от времени хозяин листа и пришедший со стороны соперник участвуют в поединках, которые создают систему общения из барабанных звуков.

“Эти звуки, создаваемые гусеницами, которые находятся на этой стадии в качестве личинок бабочки обычной моли (Drepana arcuata), уже были известны ученым и ранее. Однако, использование их гусеницами в качестве языка общения между собой - было неслыханно”, сказал Патрик Дж. Веатерхеад, профессор зоологии в Университете Штата Иллинойс. "Когда эти звуки изучались, они казались подобны “сигналам территориальности” (сигналы о том, что территория кем-то занята). Мы не ожидали, что такое поведение развилось у организмов такого ранга как гусеницы".

Результаты исследования были опубликованы 25 сентября на Слушаниях Национальной Академии Наук. (Аудио-видео демонстрации доступны на www.pnas.org/cgi/content/full/191378898/DC1). Соавторы исследования – Джейн E. Як и Майрон Л. Смит, биологи Carleton University в Оттаве, Канада.

Исследование было инициировано Як, после того, как она зафиксировала звуки поколачивания, которые она услышала поздно ночью. Эти звуки исходили от двух гусениц, расположившихся на одном листе, что сразу поставило вопрос относительно цели издания ими звуков.

В лаборатории исследователи проводили 53 испытания, в которых они помещали вторую гусеницу на уже занятый и освоенный лист, где гусеницой-хозяином был сплетен кокон (жилище), чтобы защитить ее в то время, пока она поедает растительные ткани листа. Вторгающаяся на ее лист другая гусеница со временем приближалась к хозяину, который улавливал присутствие чужака и начинал издавать сигналы, ударяя нижними челюстями о лист. Три отличных сигнала предупреждения хозяина всегда обязательно следовали после вторжения чужака. Этот язык общения был зарегистрирован, и задействованные гусеницой части тела были идентифицированы.

Гусеницы-хозяева отпугивали этими барабанящими звуками чужака в 87 процентах случаев, обычно в пределах от одной до пяти минут. Чужаки, которые были размером больше, чем хозяева, побеждали в конфликте в 7.5 процентах. В оставшихся 5.5 процентах случаев хозяин и чужак оставались жить мирно вместе на одном листе; чужак просто строил себе новое гнездо на том же самом листе.

В 39 процентах от всех экспериментов с гусеницами, и хозяин, и чужак воспроизводили барабанные звуки, которые исследователи назвали акустическими поединками. Эти поединки имели продолжение в виде последующего сценария развития конфликтов, которые часто заканчивались вторжением более сильного чужака через защитный кокон хозяина и последующей драки, из которой уходил с листа слабейший.

В дополнительных исследованиях, изгнанные с листа гусеницы-хозяева были задействованы снова. Со временем их искусственно сажали на тот лист, с которого они были изгнаны и где их кокон был уже освоен захватчиком. В этом конфликте они брали роль захватчика, а освоившийся чужак защищал кокон как свой собственный.

Причины подобного поведения гусениц еще изучаются. Однако, как полагают ученые, эти звуки общения характерны только для колоний гусениц, когда идет конкуренция за “дом” и “кормовую базу”. Вероятно, подобные постукивания, которые слышны даже человеку, воспроизводятся гусеницами-хозяевами, чтобы привлечь птиц-хищников, в тот момент, когда захватчик более уязвим и находится вне кокона открыто на листе.

Информация для контакта: Джим Барлоу; b-james3@uiuc.edu; 217-333-5802; Университет Штата Иллинойс


Dr.BoT© Konspektiruem.ru