Есть конспект?
Пришлите нам!

Грядет революция в мониторах - уже появились гибкие дисплеи, которые можно сворачивать в трубочку и носить в кармане как газету.


Эволюция компьютерных мониторов и телевизоров шла от больших объемных “ящиков” размером с тумбу до плоских панелей с минимальной толщиной. В перспективе, телевизионный экран станет настолько гибким, что его можно будет скатывать в трубочку. Такая революция станет возможной благодаря новой электронной микросхеме, базирующейся на основе из гибких полимеров.

Исследователи из компании Philips описывают почти все основные электронные детали интегральной микросхемы на основе полимера в текущем выпуске журнала Nature Materials.

Дисплеи, сделанные на основе этой технологии, были бы настолько гибкими, что их можно было бы скатать в рулон. Эти дисплеи могли бы также найти применение в мобильных телефонах, электронных книгах, газетах и журналах.

Доктор Джервин Джелинк и его команда из научно-исследовательской лаборатории Philips в Нидерландах использовали новый способ делать микросхему при комнатной температуре, что означает удешевление их стоимости в несколько раз.

Технология Polymer Vision основана на использовании специальной пластмассы, из которой выращивается тонкая полимерная основа. Каждый квадратный сантиметр площади этой платы содержит 1888 транзисторов. Подобно компьютерному монитору, каждый пиксел на этом гибком дисплее вносит свой вклад в показ общей картинки.

Новые экраны идеально подходят для мобильных телефонов, потому что они не нуждаются в большом энергопитании.

Пока изготовлены лишь первые прототипы такого гибкого дисплея, функция активной матрицы которых заключается в управлении транзисторами общей схемы, которые, в свою очередь, управляют каждым пикселом на экране индивидуально.

Гибкие экраны, созданные на базе этой технологии, пока имеют очень низкое разрешение, но при этом, их черно-белое разрешение сопоставимо с мониторами компьютеров 1980-ых годов. Еще несколько лет доработки и они вполне смогут соревноваться с ЖК-мониторами и мониторами с ЭЛТ.

Процесс смены изображений на таких экранах идет достаточно быстро, чтобы даже на нем можно было бы смотреть видео.

Еще одно преимущество гибких пластмассовых дисплеев в том, что в отличие от ЖК-мониторов они не ограничены определенным углом просмотра (обычно в 30-40°). На такую “живую бумагу” можно будет смотреть под любым углом.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru