Есть конспект?
Пришлите нам!

Границы жизни снова отодвинуты в глубь недр планеты.


ГРАНИЦЫ ЖИЗНИ СНОВА ОТОДВИНУТЫ В ГЛУБЬ НЕДР ПЛАНЕТЫ. 

Новое исследование доказало существование микробной жизни ниже коры океанского дна - слоя в древнем базальте, который формирует часть земной коры, служащей границей, отделяющей основную кору от мантии. Это исследование в который раз расширяет границы царства недоступных нашему взору сред планеты, в которых живущие организмы могут процветать.

Исследование было проведено неподалеку от побережья территориальных вод американского Штата Орегон в зоне океанского ложа Хуан де Фуке Ридж, учеными из Орегонского Государственного Университета и нескольких других учреждений. Результаты исследований опубликованы 3 января в журнале Science.

В донной коре, располагающейся почти на 300 метров ниже основания глубоководного океанского дна (примерной глубиной в 3 км), и возраст которой превышает 3.5 миллионов лет, исследователи нашли умеренно горячие источники вод, протекающие по трещинам сломанных слоев базальта. В этих водах отсутствуют какие бы то ни было сульфаты и они очень обогащены аммиаком, показывая этим следы биологической деятельности в сверхнеблагоприятной среде с огромным давлением, находящейся в подводном положении, далеко от источников углерода или других видов источников энергии, на поглощении которых основывается большинство форм жизни на Земле. Это было одно из самых точных мероприятий по осуществлению выборки биологического образца, из когда-либо взятых глубоко под океанским дном.

Это одно из лучших представлений о тех формах жизни, которые живут в таких чрезвычайных условиях. До сих пор мы не знали фактически ничего о биологии подобных областей, но оказалось, что плотность бактерий в той воде почти ничем не уступает той, что присутствует в обычной морской воде на поверхности океана. Это говорит о том, что глубокодонная жизнь процветает.

Исследователи нашли организмы, которые растут и размножаются без потребности потреблять органические молекулы, что делают большинство форм жизни на Земле. Вместо этого, они перерабатывают углекислый газ и неорганические молекулы сульфидов или водорода. Анализ ДНК этих микробов показал, что они были близко связаны с известными наземными микробами, перерабатывающими сульфаты и нитраты, которые обычны в нашей среде. Уровень биологической деятельности поддонных микроорганизмов был достаточно высок. Они выделяли аммиака в 142 раза больше, чем обычные бактерии в поверхностной морской воде.

По всей видимости, удивления новыми знаниями о новых формах жизни, процветающей в как нам раньше казалось неблагоприятной и не приспособленной для жизни среде, будут следовать и дальше по мере того, как мы будем все дальше и дальше проникать в глубь земных недр.

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru