Есть конспект?
Пришлите нам!

Границы живого мира, где они?


Сенсация, которая вынудила ученых расширить границы жизни не только по расстояниям, но и по температурам, произошла еще 23 года назад.

Летом 1977 года Американские океанологи, проводя глубоководные исследования на дне Тихого океана с борта подводной лодки “Альвин”, сделали сенсационное открытие. На глубине около трех километров они обнаружили бьющие из дна гидротермы — горячие источники воды.

Вероятно, из-за темного цвета этих извержений источники были названы “черными курильщиками”. Смысл открытия заключался в том, что в этих водах были найдены живые бактерии, гигантские черви, крабы, моллюски и другие.

gizny-37.GIF (10673 bytes)Ну и что же? — можете спросить Вы. Океан, дескать, колыбель жизни, и его глубины таят в себе много непознанного. В том числе и новые формы организмов... Да, но температуры-то оказались совсем необычные. Вода в гидротермах была нагрета до плюс 250 градусов Цельсия и выше. И не кипела. С термодинамической точки зрения, в этом ничего удивительного нет, ведь давление на дне морском в тех местах приближалось к тремстам атмосферам и, следовательно, точка кипения у воды оказалась сдвинута с обычных 100 градусов далеко за плюс 300, Потому черный “кипяток” не кипел.

Но жизнь, как она могла существовать в таких условиях? Больше того, когда бактерии извлекли с пробой воды под тем же давлением на поверхность, они прекратили размножение при остывании от +250 градусов до +80 градусов, так сказать, из-за “холода”...

Биологи не могли в это поверить. Ведь повышенные (на обычный взгляд) температуры ведут к необратимому разложению ДНК и денатурации белков. Однако химический анализ подтвердил наличие в их структуре и белковых липидов и ДНК, которые почему-то сохраняли структуру при высоких температурах и, наоборот, переставали функционировать при температурах, нормальных для обычных организмов.

Современные оценки ученых показывают, что верхние границы земной биосферы находятся в стратосфере на высотах, меньших (или равных) 100 километров. Поэтому любые микроорганизмы или их споры, попадая в зоны выше этих границ (безразлично, с поверхности Земли или из космоса), быстро должны нагреться там излучениями Солнца до температуры 120 градусов или выше и погибнуть. Эти пределы подтверждаются и данными, полученными с помощью метеорологических ракет.

Что касается нижней границы биосферы, то согласно оценкам она должна находиться в недрах Земли где-то на глубине около 25 километров. Условием для ее определения выступает зона температур, превышающая некоторую температуру для воды, называемую критической. Как известно, критическая температура для любого вещества — такая температура, при которой это вещество никаким давлением нельзя перевести из парообразного в жидкое состояние. Так вот, для воды эта температура равняется плюс 460 градусам Цельсия. Спускаясь (мысленно) в глубь Земли, мы находим эту температуру как раз на глубине примерно 25 километров. Прямые исследования недр планеты косвенно подтверждают данные оценки.

Как известно, на Кольском полуострове, и посей день, производится сверхглубокое бурение и уже давно достигнута глубина, превышающая 12 километров, где температура около плюс 200 градусов. Хотя при этом и не проводилось специальных микробиологических исследований, однако, на глубинах 10,5 километра обнаружена горячая минерализованная жидкая вода и как будто на глубинах 7 километров — микробиологические останки. А живыми микроорганизмы доподлинно были обнаружены в других буровых скважинах на глубинах до 4 километров.

Что же до самой оптимальной температуры, то согласно последним теориям, она держится в пределах 37 градусов по цельсию. При низких температурах преобладает синтез, а при высоких - распад веществ. Средней температурой органического мира, которая наиболее благоприятна для обмена веществ, оказалась температура близкая к 310о К или 37о С. Следовательно, утверждают сторонники теории, биологическая эволюция не случайна, а парадокс антропологического принципа надуман.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru