Есть конспект?
Пришлите нам!

Графеновые модуляторы для высокоскоростной связи


 

ГРАФЕНОВЫЕ МОДУЛЯТОРЫ ДЛЯ ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ СВЯЗИ

 

Учёные из Университета Калифорнии ( Беркли ) на конференции "Optical Fiber Communication Conference and Exhibition/National Fiber Optic Engineers Conference" (OFC/NFOEC) сообщили об ещё одном замечательном применении "чудо-материала" графена. Оказалось, он обеспечивает отличную активную среду для оптических модуляторов, которые, как ожидается,  позволят значительно улучшить сверхскоростную оптическую связь и качество вычислительной техники.

Модуляторы жизненно необходимы в коммуникационных системах в силу их переключательной способности, поскольку это процесс, который ограничивает передачу пакетов данных в сети. Если скорость передачи разосланных импульсов увеличивается, то появляется, следовательно, возможность передавать бо’льшие объемы информации.

Продемонстрирован оптический модулятор на основе графена с широкой полосой оптического пропускания (1.35-1.6 мкм), с небольшими размерами (25 µм І) и высокой операционной скоростью работы (1,2 ГГц при 3 дБ) в условиях окружающей среды. Все эти свойства весьма важны для оптических кабелей будущих интегрированных оптико-электронных систем.

Эффективность модуляции монослоя гексагональных углеродных атомов уже сопоставима, если не лучше, чем традиционных полупроводниковых материалов, активный объём которых на несколько порядков больше.

В будущем модуляторы на основе графена могут быть очень компактными и, возможно, обеспечат скорости в 10 раз быстрее, чем позволяют современные технологии. Они когда-нибудь позволят потребителям скачивать на свои смартфоны полнометражные 3D - фильмы с высоким качеством изображения в считанные секунды.

 


Dr.BoT© Konspektiruem.ru