Есть конспект?
Пришлите нам!

Gps вас найдёт и в комнате.




GPS ВАС НАЙДЁТ И В КОМНАТЕ.

 

С помощью смарт-телефона скоро можно будет определить не только ваше местонахождение, например, в торговом центре, но и уточнить, в каком именно отделе магазина вы находитесь: в ювелирном или обувном.

Используя стандартные функции сотового телефона - акселерометры, камеры и микрофоны, специалисты- компьютерщики превратили специфические свойства конкретного пространства в различные информационные отпечатки. В то время как стандартные системы глобального позиционирования (GPS) дают информацию о местоположении абонента только с точностью до 10 метров и не могут работать в помещении, новое приложение предназначено для работы в помещении и может определить даже на какой стороне комнаты находится пользователь.

Система, получившая название SurroundSense, использует встроенные в телефон камеру и микрофон для записи звука, света и цвета, а акселерометр – для записи вариантов передвижения пользователя телефона. Эта информация передается на сервер, который связывает разрозненную информацию в единый информационный радиоотпечаток.

Например, в баре, люди мало двигаются и бо'льшую часть времени сидят, а в помещении при этом, как правило, темно и шумно. Следовательно, в отличие от магазина, при передвижении пользователя цель будет ярко освещенной и окрашена в яркие цвета. SurroundSense сообщит об этих различиях. Кстати, при обследовании более 50 различных магазинов было обнаружено, что средняя точность идентификации местонахождения абонента составляет около 87 процентов, при использовании всех возможностей зондирования.

Чем больше информации собирает и анализирует система о конкретном местонахождении, тем точнее получается информационный слепок ( отпечаток). Определяется не только различная атмосфера в разных местах, но можно установить даже временны'е различия для одного и того же места. Таким образом, по-видимому, SurroundSense - это первый шаг к решению давней проблемы распознавания местонахождения объекта внутри помещения.

Вызывает , только, опасение возможность двойного назначения подобных технологий, ведь теоретически можно отследить любого владельца мобильного телефона, тем более, что способы определения его местонахождения, основанные на использовании только оборудования сети, могут выдавать данные непрерывно и без всякого уведомления абонента или разрешения с его стороны.

 


Dr.BoT© Konspektiruem.ru