Есть конспект?
Пришлите нам!

Горизонтальное движение земной коры может теперь быть отслежено с помощью систем глонасс или gps.


ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЗЕМНОЙ КОРЫ МОЖЕТ ТЕПЕРЬ БЫТЬ ОТСЛЕЖЕНО С ПОМОЩЬЮ СИСТЕМ ГЛОНАСС ИЛИ GPS.

Тот же самый принцип определения пространственного положения объекта на земной поверхности, который используется автомобилистами, авиацией, военными и судами, может теперь использоваться, чтобы обнаружить и измерить самые малые движения Геомагнитной коры. К таким выводам пришла международная группа ученых геофизиков из Университета Торонто.

Ученые воспользовались возможностями глобальной навигационной системы записывать в памяти координаты геомагнитной коры, отслеживая их изменения по времени.

В течение последнего Ледникового периода, вся Скандинавия и большая часть Европы, подобно Канаде была покрыта слоями льда, который был толщиной в 3 километра. Поскольку эти ледяные пласты растаяли, земная кора постепенно поднималась, подобно пружине, с которой сняли груз давления.

Но земная кора не только самортизацировала назад по вертикали, но и имеет незначительные, но существенные горизонтальные движения, которые очень трудно было зафиксировать, пока мы не начали использовать спутниковые технологии ГЛОБАЛЬНЫХ СИСТЕМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ. Когда данные системы используются в автомобилях, водитель может узнать свои координаты в пределах 1-2 метров на поверхности.

Ученые усложнили алгоритмы расчета координат, используя более сложные геодезические методы расчетов, с учетом обработки больших массивов данных со всех 24 спутников GPS. В результате, удалось улучшить точность определения относительных координат точек на земной поверхности до 1-2 миллиметров. Таким образом, инструментальными средствами, мы теперь способны обнаружить движения, которые составляют меньше, чем 1 миллиметр в год.

Некоторые ученые полагают, что Швеция и Финляндия подчинены потенциально опасным пластическим горизонтальным движениям земной коры, которые могут привести к сильным землетрясениям. С помощью данной технологии удастся выяснить, действительно ли имеют место такие движения, и если да, то какова их сила.

Это важно, не только потому, что нужно учесть возможные землетрясения, но и потому, что если вы строите атомную электростанцию, например, то нужно знать стабильность горизонтальных движений грунта в этом районе. Эти исследования пока не выявили никаких очевидных доказательств горизонтального движения земной коры в Швеции. Выяснилось, что это невероятно устойчивая область мира, в которой не будут иметь место сильные землетрясения, большие 5-6 баллов по шкале Рихтера.

Те же самые результаты были отмечены и в Канаде.

Другое значительное наблюдение позволило отслеживать глобальное повышение уровня Мирового Океана. Уровень моря в области исследований в районе Швецких берегов увеличивается на два миллиметра в год, подтверждая повышение общего уровня Мирового Океана.

Данная технология исследования применима в любой другой области Земли, где есть задача изучить нестабильность горизонтальных движений земной коры.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru