Есть конспект?
Пришлите нам!

Горе от ума


Ум не имеет отношения к счастливой старости

Высокий интеллект может помочь получить высокооплачиваемую работу или улучшить качество жизни, но в старости ум никак не влияет на то, ощущает себя человек счастливым или нет, гласит новое исследование.

Счастливая старость – это то, к чему многие готовятся на протяжении всей жизни, стремясь обеспечить себе тыл в виде финансовой стабильности и крепкого здоровья. Но, похоже, о чем нам не стоит беспокоиться, так это о том, насколько мы умны. Исследование, в котором были задействованы более 400 пенсионеров, показало, что умственные способности не связаны с благополучием в пожилом возрасте.

Шотландский исследователь опросил 416 человек, родившихся в 1921 году, которые проходили тесты на уровень интеллекта в возрасте 11 и 79 лет. В возрасте 80 лет представители этой же группы ответили на вопросы анкеты об их удовлетворенности жизнью, где они должны были указать, в частности, свой "текущий уровень счастья".

"Мы не обнаружили никакой связи между уровнем умственных способностей и субъективным ощущением счастья, что весьма удивительно, потому что в нашем обществе интеллект очень высоко ценится", – говорит Алан Гоу, проводивший эксперимент вместе с коллегами из Эдинбургского университета.

Испытуемым было предложено пять утверждений, связанных с "уровнем счастья", а они должны были оценить, насколько эти утверждения к ним относятся, используя шакалу от 1 до 7. В основном эти тезисы касались их теперешней жизни, но были и вопросы, не хотели бы они что-то изменить в своей прошлой жизни.

Предыдущие исследования показывали, что люди, обладающие качествами, расцениваемыми как значимые в современном западном обществе (интеллект, спортивные способности), получают вознаграждение в виде более высокого социального статуса, высокооплачиваемой работы или более высокого уровня жизни.

Более высокое социальное положение обычно связывают с более счастливой жизнью. Однако Гоу и его коллеги утверждают, что чем человек умнее, тем он может быть более озабочен своими достижениями. Кроме того, он может оказаться неудовлетворенным своей жизнью, потому что больше знает об иных моделях и образе жизни.

"Ни уровень IQ в детстве, ни IQ в возрасте 80, ни какие-либо изменения этого уровня на протяжении жизни никак не отражаются на том, насколько вы довольны собой и тем, как сложилась ваша жизнь, – говорит он. – Возможно, все, что нужно, – это справляться с ежедневными делами".

Исследователи планируют продолжить изучение групп пенсионеров, чтобы установить, как изменения познавательных способностей – на коротком временном отрезке – могут повлиять на благополучие в процессе старения.

Пресс-секретарь британской благотворительной организации "Помогите пожилым" сказал журналу New Scientist: "Мы обнаружили, что пожилые люди тем счастливее, чем лучше их здоровье и чем выше финансовая независимость. Это подтверждает, что интеллектуальные способности не являются определяющим фактором".

Он добавил, что важным фактором является, например, наличие дружеских контактов. К такому же выводу пришли ученые из Австралии, которые недавним продолжительным исследованием австралийских стариков подтвердили, что женщины в старости счастливее мужчин, потому что у них обычно более развита сеть социальных связей.

InoPressa.ru


Dr.BoT© Konspektiruem.ru