Есть конспект?
Пришлите нам!

Головокружение от успехов - ученые заявили о создании искусственного вируса, а сами просто скопировали его по расшифрованному генетическому коду.


Искусственный бактериальный вирус был сделан из синтетических генов в рекордное время - за две недели. Создание искусственного вируса в такие сжатые сроки - большой успех, но только по срокам и по технологиям, которые при этом применялись. Реального практического успеха в этом нет и еще долго не предвидится.

Команда ученых во главе с американским профессором Крэйгом Вентером из Institute Biological Energy Alternatives в Штате Мэриленд сообщает о своих результатах на Слушаниях Национальной Академии Наук.

Исследователи вывели искусственный Phi-X174 бактериофаг по его расшифрованному генетическому коду уже через 14 дней. Ранее эти же ученые пытались создать полиовирус в лаборатории, на что у них ушло несколько лет, и генетический код оказался дефектным. Поэтому больше никаких собственных дополнений они не использовали, а один в один продублировали расшифрованный код простого вируса-бактериофага. Иными словами, они скопировали (отксерили) генетический код, вложили его в оболочку и получили рабочий вирус. Созданный вирус оказался рабочим, так как он в точности являлся клоном исходного. На этой основе построен сам принцип существования вирусов, которые могут размножаться только путем паразитического встраивания в живую клетку. Это происходит когда вирус, попадая в клетку, вставляет свой геном в ее ДНК и заставляет ее работать на воспроизводство своих клонов, которые выходят из клетки-хозяина и ищут новые клетки, чтобы заразить их и заставить воспроизводить новые вирусы. На аналогичном принципе и был продублирован вирус. Только вместо клетки его структуру собирали технически.

Это последнее крупное достижение могло бы стать первым шагом на пути к созданию искусственных вирусов, которые смогли бы помочь в борьбе с некоторыми неизлечимыми заболеваниями.

Исследователи смотрят дальше и уже мечтают о создании бактерий, способных питаться токсинами и жить в чрезвычайных условиях (при радиоактивности и в зоне интенсивного загрязнения). Однако об этом говорить еще слишком рано, поскольку вирус – это лишь капсула с ДНК, а бактерия – это живой организм, содержащий помимо нее еще комплекс систем, каждый элемент которой строго выполняет свою функцию и связан с другими и генетическим кодом. Для такого рода достижений необходимо разгадать структуру самого шифрования генов в ДНК. Ученые пока научились только определять - что делает один конкретный ген или несколько, а почему он так работает и как связан с остальными никому не известно.

Создание искусственного вируса в такие сжатые сроки – это большой успех, но только по срокам. Реального практического успеха в этом нет.

Ученые лишь добились существенного прогресса в методике создания ДНК на базе технологий, которые позволяют на пустом месте сплетать из белков двойную спираль по строго заданному набору генов. Эта технология использовалась сначала для расшифровки ДНК в судебной и врачебной медицине. Только если раньше разбирали ДНК по кусочкам, то теперь складывают.

Созданный вирус для человечка безопасен. Он атакует только бактерии. В этом ключе данное достижение значимо в плане практического создания модифицированных вирусов, которые бы убивали определенные бактерии, например те, которые вызывают смертельные заболевания у людей. Но создание таких вирусов в ближайшем будущем пока возможно только на базе существующих. Генетики научились путем внесения незначительных изменений в геном вирусов добиваться изменения в механике их воздействия на клетки. Придумать абсолютно новый вирус по смоделированному на пустом месте генетическому коду невозможно без знания шифра структурирования генов в ДНК.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru