Есть конспект?
Пришлите нам!

Головной мозг обрабатывает музыку так же как и слова


Каждый человек музыкален. Это доказано теперь с научной точки зрения. Нейрофизиологические исследования головного мозга в Лейпциге охватили около 200 человек. К ним подключалось до 64 электродов, чтобы оценить влияние и изменение в работе мозга в зависимости от характера музыки. При этом для них игрались через компьютер классические мелодии Баха и Бетховена. В определенные моменты в каком-то месте проигрываемой музыки, компьютер изменял тона тех или иных звуков или менял ноты, а потом продолжал проигрывать мелодию без ошибок.

Как оказалось, все испытуемые при всех попытках точно и безошибочно регистрировали ошибочные тона. При этом в головном мозгу людей фиксировались незначительные колебания в те моменты, когда звучали неправильные такты, в то время как мозг оставался спокойным на протяжении того периода, когда музыка звучала правильно.

Тот факт, что люди могли знать наигрываемые им мелодии, ни о чем не говорит. Головной мозг реагирует на ошибочные тона таким образом, что это очень похоже на реакцию аналогично той, как реагирует мозг на правильные и неправильные ответы, когда их дают на "детекторе лжи". Таким образом, доказано, что мозг способен к обмену информации и ее рациональному структурированию не только для слов, но и для музыки.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru