Есть конспект?
Пришлите нам!

Голодание чрез день защищает от постинфарктных ишемии миокарда и ремоделирования.


Американские исследователи решили уточнить кардиопротективные эффекты регулярного голодания (РГ), когда пища потребляется каждый второй день.

Для этого в течение 3 месяцев они наблюдали за лабораторными крысами, получавшими пищу через день (группа РГ) или ежедневно (группа контроля). Затем у животных моделировался инфаркт миокарда (ИМ), путем лигирования коронарных артерий. Через 24 ч после ИМ размер инфарктной зоны был вдвое меньше в группе РГ, по сравнению с группой контроля.

Кроме того, число подвергшихся апоптозу миоцитов в этой зоне было в 4 раза меньше в группе РГ. По данным эхокардиографии, выполнявшейся через 10 недель после ИМ, на фоне продолжающегося РГ, ремоделирование и дилатация левого желудочка (ЛЖ), наблюдавшиеся в группе контроля, практически отсутствовали в группе РГ.

В частности, среди крыс с одинаковым размером инфарктной зоны через 1 неделю от ИМ, ремоделирование было выражено слабее, дилатация ЛЖ отсутствовала, функция ЛЖ была лучше в группе РГ, по сравнению с контрольной группой.

Как считают д-р Ismayil Ahmet и его коллеги (Национальные Институты Здоровья, Балтимор, Мэриленд), РГ может приводить к клеточным и молекулярным изменениям в сердце, сходным с таковыми при ишемическом прекондиционировании. Это приводит к увеличению толерантности миокарда к выраженному ишемическому стрессу. Обладает ли РГ аналогичным эффектом у человека, покажут будущие исследования.

Circulation 2005;112:3115-21.

Cardiosite.ru


Dr.BoT© Konspektiruem.ru