Есть конспект?
Пришлите нам!

Год 2003 в пентапризме науки


ГОД 2003 В ПЕНТАПРИЗМЕ НАУКИ Две тысячи третий год подходит к концу (update: завершился). Как и многие прежние, этот год был удачным для научной мысли. Много сделано, многое предстоит сделать, но еще больше того, за что наука еще и не бралась.

В преддверии нового научного сезона мы попросили наших ведущих экспертов отметить важнейшие на их взгляд события года минувшего, а также поделиться своими ожиданиями в отношении года будущего.

Ц.И. Олковски, независимый космический эксперт-аналитик (Лондон-Варшава):

Конечно, самое важное для меня - это потеря аппарата "Бигль-2", с неотвратимостью последовавшая после моего предсказания неудачного исхода европейской марсианской программы. Кроме того, важное научное значение имело рассекречивание данных о знаменитом Луноходе, который, не чета "Биглю", продолжает работать на Луне. Ну и очень хочется отметить моих домашних любимцев: роботапочки фирмы БубульДутуль-ДотКом - это нечто великолепное! Мягкие, удобные тапочки сами прибегают по первому зову, - мне больше не надо искать их по всей квартире. Тапочки распознают меня по запаху и не даются чужим ногам. Жаль только, что этот необходимый в быту предмет выпускается всего одной расцветки - белой.

Несомненно, интереснейшим событием в следующем году станет поединок за гегемонию на марсианской орбите между европейским "Марс Экспрессом" и аппаратом признанного лидера межпланетных перелетов NASA - "Марс Одиссей". Ну и уже третьего января я с замиранием сердца и упаковкой поп-корна собираюсь следить за посадкой на Марс американского аппарата "Опотьюнити".

Доктор Нор Бильс, лаборатория физики высоких энергий Массачусетского Энергетического Университета (США):

Самым запоминающимся событием стала погоня за кварками, сбежавшими из нашего исследовательского центра. Мы все-таки схапали их! Хитрецы пытались спрятаться в трансформаторе электроподстанции и там жиреть. Но мы их вычислили и схватили. Надо отметить, что некоторые особо раздосадованные разгулявшимися кварками профессора требовали тут же расщепить их, кварки конечно, в новом синхрофазотроне. Однако я сумел образумить горячих голов - беглецы пока целы.

Мои самые большие надежды в следующем году связаны с тем, что ускоритель в CERN снова начнет работать: ведь его, наконец, отчистили от глюонной жижи, что расплескалась после прошлого эксперимента. Жалко только, что лаборанта, уронившего банку с глюонами, пока так и не отклеили от стены.

Мронислав Балиновский, руководящий доктор независимой группы этнографов "Весна Зайцев":

Конечно, запомнилось открытие транскультурного влияния Деда Мазая! Большое значение я также придаю и возрождению старой этнографической традиции празднования Нового Года вместе с мужчинами племени Маркачупикили в Амазонии - я уже получил приглашение. Лечу!

От следующего года наша группа прежде всего ожидает нового офиса и расширения складских помещений: а то нам уже негде хранить изображения Дедов Мазаев.

Доктор Ш. Лиман, историк, археолог, энтузиаст и светский "тигр":

Все меркнет по сравнению с нашими древнейшими небоскребами, найденными в Египте. Хотя, можно отметить некоторое значение для науки проведенных еще в начале года изысканий, вроде бы доказавших, что нашествия монголов на Русь не было. Очень запомнилась золотая лопатка-совочек и щеточка из куньего хвоста, которые подарили мне на годовщину защиты диссертации коллеги.

В следующем году мы не планируем чего-то эпохального. Думаю, достаточно будет раскопать древний могильный курган в Йоркшире, совсем неподалеку от моего дома. Если это получится, то у меня, несомненно, будет новый прудик в саду.

Доктор Тим Рязеф, биолог, специалист в сурепсилии и агрономии:

За минувший год в биологии произошло много чего интересного. Огромное значение имеет разгадка предназначения корневой системы сурепки. Кроме того, удалось найти предка морской свинки, много сделано в генной инженерии применительно к огурцам. Год был богат и значительными научными событиями, и небольшими радостями биолога. Так, запомнилась маленькая победа, одержанная мной и двумя моими аспирантками над тремя крупными осами, отвлекавшими нас летом от совместного научного поиска в дачном домике.

Уверен, в следующем году нас ждет еще больше чудес генетической модификации: по секрету расскажу, что группа независимых генетиков, пока не буду их называть, готовится привить арбузу часть генов слона.

Доктор Кинг Хо, лидер астрономической группы "Остановите Бурбаки!":

Врезалось в память обнаружение квазара внутри Солнца. Мы до сих пор не потеряли надежду, что он все же выйдет наружу, не причинив вреда светилу. Порадовала новая волна активизации борьбы с черными дырами, постоянно угрожающими жизни на Земле. Буквально потрясло известие о том, что вовсе не собаки были первыми в космосе - для меня это настоящий переворот мировоззрения. Купил себе новый телефон малоизвестной фирмы "Покия", предназначающийся для астрономов. Он содержит не только фотокамеру, но и цифровой телескоп с траекторным вычислителем - очень помогает в повседневной жизни.

В следующем году искренне надеюсь обнаружить, с помощью фантазии нашей группы "Остановите Бурбаки!" конечно, хотя бы одну Белую Дыру, а то Черные уже не привлекают инвесторов и внимание публики.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru