Есть конспект?
Пришлите нам!

Глупо умереть в пустыне от жажды, если она полна воды


Любая безводная пустыня на самом деле полна воды. И это не шутка. Почва поглощает из атмосферы водяной пар, и даже в обычном и сухом на вид пустынном песке содержится вода - несколько десятых процента по весу. В глубине же земли всего на 10-15 сантиметров, встречаются слои, содержащие уже несколько процентов влаги.

А пустыня суха потому, что частички почвы так прочно удерживают влагу, что очень нелегко выгнать ее оттуда. Но для путешественников, испытывающих жажду, выход все же есть. Небольшой кусок тонкой прозрачной пленки из полиэтилена может выжать воду из засоленных песков.

Для этого в земле отрывают конусообразную яму глубиной полметра, диаметром около метра. Стенки ямы должны быть слегка вогнуты, но это обычно получается само собой. На дне ставят котелок для воды или другую емкость, опускают в него трубку, через которую отсасывают накопившуюся воду. Пленкой покрывают всю яму, края присыпают землей, а сверху на середину пленки кладут камень или горсть песка такого веса, чтобы пленка прогнулась, но не достала дна. Вот и вся технология.

Солнечные лучи, проникая сквозь пленку, начинают греть стенки ямы. А пленка, будучи прозрачной и бесцветной, тепло поглощает значительно слабее почвы. Потому она холоднее. Вскоре воздух в яме насыщается водяным паром, и на внутренней поверхности пленки собираются капли пресной воды, которая и стекает в емкость. Влага начинает собираться через час после установки этого приспособления. И тем интенсивнее, чем ярче светит солнце. Количество же конденсируемой влаги зависит от влажности песка в каждой конкретной пустыне. Но, во всяком случае, всегда пол-литра воды в сутки будет обеспечено. Этого вполне достаточно, чтобы не погибнуть от жажды.

В случае, если поблизости есть хоть какая-нибудь растительность, стоит положить сорванные ветки или траву в яму. Солнечное тепло испарит из растений влагу, воды прибавится еще немного.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru