Есть конспект?
Пришлите нам!

Глобальное потепление уравновесится похолоданием?


Вновь появились аргументы в пользу гипотезы о том, что никакого глобального потепления в результате человеческой жизнедеятельности не случится, и что все это уравновесится природными факторами. Таким образом, могут оказаться правы те, кто говорит, что влияние выбросов парниковых газов в атмосферу на глобальное потепление – факт недоказанный, и тогда действительно Киотский протокол не следует ратифицировать.

Недавно американские исследователи из Колорадского университета в Боулдере обнаружили, что загрязнение воздуха окислами азота препятствует образованию перистых облаков. Известно, что перистые облака играют важную роль в формировании климата, создавая парниковый эффект. Благодаря ним значительная часть тепла от земной поверхности отражается обратно. Разрушение перистых облаков последствиями человеческой жизнедеятельности ведет к похолоданию в городах. Таким образом, вновь возникает вопрос о действительности природных балансиров, которые ответными реакциями на вмешательство человека в окружающую среду, уравновешивают ее.

Перистые облака – это смесь водяных паров и мельчайших кусочков льда, которые на высоте порядка 8-16 километров при очень низких температурах около -70°C приобретают ту структуру, в которой мы их и видим.

Причина, по которой происходит разрушение перистых облаков, состоит в том, что эти облака, находящиеся над районами активных выбросов в атмосферу азотистых соединений, впитывают большую долю частиц льда с высоким содержанием оксида азота, которые смещают обычный баланс между содержанием льда и водяных паров и способствуют уменьшению толщины слоя перистых облаков, вплоть до их полного исчезновения. Активные выбросы проявляются над крупными городами, которые по другим данным являются основными очагами выбросов парниковых газов, ведущих к потеплению. Следовательно, эффект потепления уравновешивается эффектом похолодания от исчезновения перистых облаков.

В качестве других балансирующих факторов следует отметить замедление скорости течения Гольфстрима, несущего теплые воды к Европе. Оно вызвано снижением солености Мирового океана за счет таяния полярных льдов. Поскольку снижение скорости течения Гольфстрима ведет к похолоданию в Европе, в том числе и в ее северных областях, ледовый покров вновь будет восстанавливаться и прирастать, пока скорость течения Гольфстрима не вернется к прежней. Таким образом, и эти процессы уравновешиваются.

Неизвестность, с которой сталкиваются все ученые в попытке объяснить процессы климатических изменений, обусловлена временными рамками. Изменения климата не совершаются быстро и спонтанно, а растягиваются на долгий период, в течение которого могут происходит как периоды потепления, так и похолодания.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru