Есть конспект?
Пришлите нам!

Глобальное потепление на фоне похолодания. в центре россии формируется новый климат.


В Центральной России уже второй год отмечаются устойчивые признаки наступления глобального потепления. Прошлый год, ознаменованный ужасающей засухой и торфяными пожарами, мучившими граждан почти до конца осени, в этот год сменился обратной тенденцией - нескончаемыми проливными дождями.

Ливень 5 сентября в Москве.Данная ситуация – характерный признак погодных аномалий, поскольку формирует над Восточной Европой новые устойчивые климатические зоны, которые еще только определяют свою динамику. А в Западной и Центральной Европе ситуация зеркально обратная российской, - если год назад ее затапливало дождями, а у нас была засуха, теперь все поменялось местами.

В стадии формирования погодных аномалий над данным регионом планеты образуются череды стабильных изобарических атмосферных зон, когда в течение нескольких месяцев над большими площадями суши может доминировать либо пониженное, либо повышенное атмосферное давление.

В прошлый год над Центральной Россией стояла жара и засуха с сопутствующим им высоким атмосферным давлением, сохранившимся до зимы, а в этот год тенденция сменилась на обратную, и территорию покрывают циклоны. Уже с мая упорно держатся низкие давления, завлекая на нас все новые и новые циклоны.

Состояние листвы на деревьях на 5 сентября 2003 года (слева) и на ту же дату 2002 (справа).

Еще одним признаком устойчивого глобального потепления является смена характера дождей над Европейским Центром России. Дожди стали преимущественно ливневыми, не смотря на низкие температуры. Обычно ливни над нашей территорией шли тогда, когда стоит теплая погода или их приносят тропические циклоны. Характер дождей меняется с падением температуры уже в августе, когда ливни – явление уже редкое. Но, не смотря на установившийся холод, ливневые дожди продолжали идти и в августе, а необычайно редким явлением выдались ливни в начале сентября, затопившие Москву и подвалы ее жилых домов, где скорыми темпами расплодились миллиардные полчища комаров, теперь атакующих жильцов нижних этажей.

Природа тоже чувствует перемены и буквально все деревья стоят с еще зелеными листьями, не особо спеша их сбрасывать. Деревья усиленно формируют новые побеги, и в этот год уйдут на зиму с более наращенной кроной, по сравнению с предыдущим.

Таким образом, над Центром России постепенно формируется зона муссонного климата, где длительная жара может сменяться таким же длительным периодом дождей.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru